Олигархия

в мире богатства

Как Илону Маску удается быть настолько невероятно успешным

Предприниматель, писатель и колумнист Forbes Майкл Симмонс изложил свою точку зрения на то, как Маску удается быть настолько невероятно успешным.

К 45 годам Илон Маск создал четыре многомиллиардные компании в четырех различных областях (программное обеспечение, энергетика, автомобилестроение и космическая промышленность). Как это вообще возможно?

Те, кто пытаются найти объяснение успехам Илона Маска, указывают на его выдающуюся трудоспособность, на его прозрения, разрывающие границы привычной реальности, на его уникальную способность быстро восстанавливать свои силы.

Есть множество людей, обладающих этими качествами. Я хотел понять, чем он отличается от остальных.

Познакомившись с десятками статей, книг и видео, посвященных Маску, я обратил внимание на то, что в мозаике информации о нем отсутствует один очень важный фрагмент. По общепринятому мнению, для того, чтобы войти в мировую элиту, нужно сосредоточиться на работе в какой-то одной определенной сфере.

Маск разрушил этот стереотип. Его осведомленность простирается на такие разные области, как ракетостроение, инженерное дело, физика, искусственный интеллект и энергетика.

В одной из предыдущих статей я назвал людей, подобных Илону Маску, экспертами-универсалами (термин, придуманный Орит Гадиш, председателем правления Bain & Company). Эксперты-универсалы изучают явления, относящиеся к различным областям знания, понимают глубинные принципы, объединяющие эти области, и затем применяют эти принципы в своей основной специальности.

Изучив биографию Илона Маска и научную литературу, посвященную вопросам усвоения новых знаний и эрудиции, я пришел к выводу, что изучение различных дисциплин увеличивает шансы человека совершить прорыв в какой-то сфере.

И жнец, и швец, и на дуде игрец

Если вы интересуетесь различными областями знания, то наверняка не раз слышали в свой адрес фразы типа: «Когда ты уже повзрослеешь? Займись чем-то конкретным». Или «И жнец, и швец, и на дуде игрец. Дилетант широкого профиля».

Все этого говорилось ради вашего же блага, так как считается, что занимаясь многими вещами, вы приобретаете только поверхностные знания, и ни в чем не достигнете мастерства.

Успехи экспертов-универсалов, которые мы наблюдаем на всем протяжении истории, доказывают, что это не так. Изучение различных областей науки дает вам информационное преимущество (а отсюда и преимущество в инновациях), так как большинство людей специализируется только в чем-то одном.

Например, вы работаете в сфере высоких технологий, и все вокруг вас читают только статьи по хайтеку, но вы также разбираетесь в биологии, и благодаря этому у вас есть возможность придумать что-то, до чего не додумается никто другой. И наоборот, если вы биолог, который понимает, как устроен искусственный интеллект, у вас есть информационное преимущество перед теми коллегами, которые являются узкими специалистами в своей области.

Несмотря на очевидность этой мысли, мало кто на самом деле интересуется знаниями, находящимися вне сферы их основной деятельности

Если вы изучаете новые области знания, а не остаетесь привязанным к своей основной специальности, у вас появляются возможности придумывать сочетания, на которые не способны другие. В этом и заключается преимущество эксперта-универсала.

Эту мысль подтверждает одно удивительное исследование. Его авторы проанализировали наследие 59 оперных композиторов, живших в XX веке. Исследователь Дин Кит опроверг расхожее мнение, согласно которому всемирное признание приходит только к тем, кто тщательно следует законам профессии и оттачивает свое мастерство в какой-то одной области. «Произведения самых успешных оперных композиторов представляют собой смешение различных жанров», — пишет он. «Слишком строгое следование канону приводило к монотонности, и композиторы избегали ее за счет смешения различных техник», — заключает Скотт Барри Кауфман из Пенсильванского университета в статье, опубликованной в журнале Scientific American.

«Перенос научения» и сверхспособности Маска

По словам его брата Кимбала Маска, Илон с раннего подросткового возраста читает под две книги в день на разные темы. Иначе говоря, если вы в месяц читаете одну книгу, то Маск усваивает в 60 раз больше.

Сначала круг чтения Маска состоял из книг по научной фантастике, философии, религии, программированию и биографий ученых, конструкторов и предпринимателей.

Когда он стал старше, ему стали интересны физика, инженерное дело, промышленный дизайн, бизнес, высокие технологии и энергетика. Такая жажда знаний дала ему возможность узнать множество вещей, о которых он бы никогда не услышал в школе.

Илон Маск также прекрасно владеет одной очень специфической образовательной методикой, о которой большинство людей никогда не слышало, — так называемым переносом научения.

Перенос научения — это способность применить усвоенные навыки в другой ситуации. Например, использовать в реальной жизни знание, полученное в книге или в школе. Или же реализовать в другой области тот опыт, который мы приобрели в своей сфере деятельности.

И вот в этом Маску нет равных. Из некоторых его интервью становится понятно, что его уникальный метод переноса научения состоит из двух стадий.

Сначала он расчленяет знание на фундаментальные принципы

Отвечая на вопрос одного из пользователей Reddit, Маск описывает, как он это делает:

«Важно воспринимать знание как своего рода семантическое дерево, и для начала понять его фундаментальные принципы, то есть ствол и главные ветви, прежде чем пытаться разобраться в деталях (листьях), которые в противном случае не будут ни к чему крепиться».

Ученые считают, что превращение знания в набор глубинных, абстрактных принципов облегчает перенос научения. Также считается, что есть некая методика, которая особенно хорошо помогает интуитивно усваивать эти фундаментальные принципы. Это методика построена на сравнении отличий.

Вот как она работает: давайте представим, что мы хотим провести деконструкцию буквы «А» и вычленить основные принципы, которые делают ее тем, что она является. Затем представим, что мы можем применить для этого два подхода:

Как вы думаете, какой подход даст лучший результат?

Каждая следующая «А» из первой таблички дает нам новую информацию о том, что объединяет ее с другими образцами, а что отличает от них. Буквы «А» из второй таблички не сообщают нам ничего нового.

Если в процессе обучения мы исследуем разные образцы, отличающиеся друг от друга, нам становится интуитивно понятно, какое знание является фундаментальным, и уже сами можем составлять новые сочетания.

Как это применимо в обычной жизни? Когда мы начинаем заниматься чем-то новым, не нужно следовать какому-то одному подходу или самой рекомендуемой методике. Надо пробовать различные подходы, вычленять из них самое важное, а затем сравнивать и сопоставлять. Это поможет нам понять фундаментальные принципы.

Затем он применяет эти фундаментальные принципы в других областях

Во время второй стадии переноса научения Маск применяет фундаментальные принципы, усвоенные им при изучении искусственного интеллекта, высоких технологий, физики и инженерного дела в новых областях:

  • В космической промышленности для создания SpaceX.
  • В автопроме для создания Tesla с функцией автопилота.
  • В железнодорожном деле для концепции поезда Hyperloop.
  • В авиации для концепции электросамолета, способного совершать вертикальные взлет и посадку.
  • В высоких технологиях для концепции «нейронного кружева», связанного с человеческим мозгом.
  • В высоких технологиях для создания PayPal.
  • В высоких технологиях для участия в создании некоммерческой организации OpenAI, которая поможет предотвратить негативные последствия создания искусственного интеллекта.

Кит Холиоук, профессор психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который является одним из лучших в мире знатоков рассуждений по аналогии, советует всем тем, кто желает отточить до совершенства какой-либо навык, задать себе два вопроса: «Что это мне напоминает?» и «Почему оно напоминает мне именно это?».

Постоянно анализируя то, что вас окружает и что вы прочитали, и задавая себе эти два вопроса, вы прокачаете свой мозг настолько, что прежние границы сознания уже не будут вас сдерживать.

Подводя итоги: здесь нет никакого чуда. Все дело в правильном подходе к обучению

Теперь мы начинаем понимать, как Маск стал экспертом-универсалом мирового уровня:

  • В течение многих лет он читает в 60 раз больше, чем обычный читатель.
  • В круг его чтения входят книги по самым разным дисциплинам.
  • Он извлекает фундаментальные принципы из всего, что узнает, и применяет их в других областях знания.

Главный вывод, который мы можем извлечь из истории Илона Маска, заключается в том, что не надо принимать на веру утверждение, будто бы лучшим или даже единственным путем к успеху является специализация. Легендарный эксперт-универсал Бакминстер Фуллер сформулировал новый подход к мышлению, над которым нам всем стоит задуматься. Эти слова были сказаны несколько десятилетий назад, но и сегодня остаются актуальными:

«В наше время считается, что сужение специализации является логичным, естественным и желанным процессом. Однако человечеству не хватает понимания универсальных вещей. Специализация ведет к изоляции, смятению ума и ощущению бесполезности того, чем человек занимается. Она также чревата тем, что люди перекладывают ответственность за мысли и поступки на других. Специализация создает предпосылки к идеологическим разногласиям мирового масштаба, которые в свою очередь приведут к войне».

Если мы найдем время на то, чтобы понять базовые принципы, лежащие в основе разных областей знания, и всегда будем соотносить эти принципы с тем, что видим вокруг себя, то сможем быстро и легко усваивать новое знание.

Создав базу «основных принципов» и научившись применять их в разных областях, мы неожиданно обретем сверхспособность разбираться в вещах, которыми никогда раньше не занимались, и совершать прорывы в новых сферах деятельности.

Поняв, каким образом устроена удивительная методика Илона Маска, мы получаем некоторое представление о том, как ему удалось полностью изменить принципы функционирования индустрии с более чем столетней историей.

Илон Маск уникум, но ничего чудесного и волшебного в его способностях нет.

НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]


и