Олигархия

в мире богатства

Требуются беглые олигархи

Александр Звягинцев
Александр Звягинцев
Прокуратура России начинает год с активного международного сотрудничества в борьбе с преступностью, за возвращение в руки российского правосудия беглых фигурантов уголовных дел и награбленного ими имущества. Важнейшим событием в укреплении связей с коллегами должен стать Московский форум Международной ассоциации прокуроров, объединяющей более 150 стран. О планах надзорного ведомства рассказал "Российской газете" заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев. Он является членом исполкома Международной ассоциации прокуроров.

РГ: Александр Григорьевич, одним из самых громких скандалов в конце года стал фильм-расследование "Березовский" на канале "Россия", где беглый олигарх подозревается в подготовке теракта в Киеве. Это серьезное обвинение. Какие правовые последствия оно может иметь и станет ли основанием для передачи беглеца в руки правосудия?

Александр Звягинцев: Думаю, что эта информация представляет интерес для правоохранительных органов как России, так и Украины. Если обстоятельства этого потребуют, мы готовы направить в Лондон еще один запрос о выдаче Березовского. Такой запрос может направить как Генпрокуратура России, так и Генпрокуратура Украины.

РГ: Но ведь прежние запросы результатов не дали, хотя вина Березовского в преступлениях была доказана судом, он дважды заочно осужден на длительные сроки, а по связанному с ним делу "Аэрофлота" швейцарский суд потребовал вернуть компании похищенные у нее более 50 миллионов долларов, и это было сделано. На Британских островах по-прежнему все туманно?

Александр Звягинцев: К сожалению, Великобритания устойчиво пользуется славой "тихой гавани" для лиц, преследуемых в России за совершенные преступления. С Темзы выдачи нет, а число "сидельцев" там растет. В прошлом году к ним добавились еще три персонажа, и теперь в туманах Альбиона скрываются 25 человек, в том числе хорошо известные читателям "РГ" Березовский, Закаев, Дубов, Темерко и другие. Запросы о выдаче еще 15 беглецов находятся на рассмотрении британской стороны начиная с 2008 года.

Нельзя сказать, что там совсем уж ничего не делается. Например, в конце прошлого года Высокий суд Лондона взыскал более 5 млрд рублей с бывших руководителей "Совкомфлота" Скарге, Никитина и их сообщников, которые украли у госкомпании свыше 26 млрд рублей и скрываются ныне в Лондоне. Также при непосредственном участии Генпрокуратуры в английский суд подан иск от "Аэрофлота" к Березовскому и Глушкову на сумму 719 млн рублей. От имени правительства Самарской области подан иск о взыскании с Березовского и Дубова почти 1 млрд рублей по решению российских судов.

РГ: В фильме "Березовский" были кадры из психиатрической клиники в Тель-Авиве, где по косвенным признакам находился во время съемок Березовский. Авторы фильма считают, что если в Лондоне над ним сгустятся тучи, он укроется в Израиле. Оттуда нам вообще никого не выдают?

Александр Звягинцев: Это не совсем так. Нам удалось добиться выдачи ряда лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. В частности, Израиль выдал нам Еременко, обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста. За последние четыре года это уже третий удовлетворенный Израилем запрос о выдаче российских граждан, что можно расценить как залог дальнейшего успешного сотрудничества между нашими государствами, хотя проблем здесь еще предостаточно.

РГ: Другой резонансный всплеск эмоций вызвал обмен "любезностями" с американской стороной по поводу "акта Магнитского". Как вы относитесь к этому ноу-хау в отношениях, ведь в "черный список" могут попасть и некоторые ваши прокуроры...

Александр Звягинцев: Если коротко, то расцениваю этот акт как юридический произвол со стороны США. Это как-то совсем не по Монтескье получается, принципом разделения властей здесь и не пахнет. Американские конгрессмены наделили своего президента правом без суда и следствия признавать виновными граждан другого государства и применять к ним санкции. Кстати, Запад всячески препятствует расследованию в России уголовных дел, связанных с Магнитским. Генпрокуратура направила 4 запроса в МВД Великобритании с просьбой о правовой помощи по делу британского подданного американского происхождения У.Ф. Браудера, главы фонда "Хэрмитедж кэпитал". Напомню, все началось с обвинения Браудера и работавшего на него Магнитского в уклонении от уплаты налогов на сумму в 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Магнитский был арестован и скончался в СИЗО, расследование причин его смерти продолжается, а Браудер срочно уехал в Лондон. Так вот в обоснование отказа нашему следствию приводится мнение госсекретаря Англии, что "исполнение этих запросов может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам Великобритании". Ни больше ни меньше, уголовное преследование за налоговые преступления в России - это угроза Великобритании.

РГ: Подобные отказы - это заурядное неуважение к партнерам, или таким образом подчеркиваются плохие отношения с некоторыми странами ?

Александр Звягинцев: Сложности не исключаются в отношениях с любым иностранным государством, такова жизнь. Но, к сожалению, зачастую они обусловлены политизацией вопросов правового сотрудничества и предвзятым отношением. Особенно это заметно в сфере выдачи с такими странами, как Англия и США. Начиная с 2007 года Америка 13 раз отказывала нам в выдаче лиц, ссылаясь на отсутствие договора о выдаче. Мы настойчиво предлагаем заключить такой договор, в ответ - неубедительные формулировки отказа. Сейчас в США еще 5 наших запросов без ответа, направленных в 2011-2012 годах. Зачем тогда провозглашать декларации о "перезагрузке" и сотрудничестве в борьбе с преступностью?

РГ: Вы курируете международные направления деятельности Генпрокуратуры. Как складываются отношения России с миром?

Александр Звягинцев: Я бы оценил их положительно. География нашего сотрудничества расширяется, мы плотно взаимодействуем с коллегами из 80 стран мира. Помимо традиционных для нас стран СНГ и Европы в минувшем году мы, в частности, направляли запросы об экстрадиции в Доминикану, Гану, Йемен, Ямайку, Маврикий, Арабские Эмираты, Таиланд, Камбоджу, Чили. Так что территория, где могут спрятаться наши беглецы, сужается как шагреневая кожа.

РГ: И сколько таких личностей прячется в темных углах по земле?

Александр Звягинцев: В международном розыске находятся более 1800 человек, которых ждет российское правосудие. В минувшем году через Национальное бюро Интерпола мы направили 400 таких поручений. За рубежом, в том числе в офшорах, ожидают возвращения в Россию миллиарды и миллиарды долларов, полученных преступным путем. Совместно с МИДом и правоохранительными органами мы стремимся буквально обложить "красными флажками" тех, кто скрылся от уголовной ответственности и не давать им возможности пользоваться награбленным.

РГ: Какие страны охотнее других сотрудничают с нами и выдают беглых преступников?

Александр Звягинцев: В прошлом году из числа лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, Испания выдала несколько беглецов, в том числе главаря банды Белкина, на счету которого 27 убийств и 7 покушений на убийство. Из Белоруссии привезли Акаева и Баканиева, обвиняемых в грабежах, разбоях, убийствах и терроризме. Украина передала Пьянзина, арестованного за подготовку покушения на нашего премьера. Из Швеции, Польши и Турции были экстрадированы соответственно Васьковский, Прасолов и Котий-Аликина, обвиняемые в хищении бюджетных средств и мошенничестве в особо крупном размере. Продуктивное сотрудничество, помимо коллег из СНГ, я бы отметил со стороны Швейцарии, Германии, Норвегии, Финляндии, Италии, Венгрии, Греции, Кипра, Словакии и ряда других государств.

РГ: Как мы ведем себя, когда иностранные государства обращаются с просьбой об экстрадиции?

Александр Звягинцев: Действуем в точном соответствии с национальным и международным законодательством. Например, в прошлом году мы получили 1600 таких запросов. Генпрокуратура выдала 1104 лица для привлечения к уголовной ответственности и для исполнения приговоров, в 255 случаях в выдаче было отказано. Кстати, за тот же год нам отказали в 64 случаях, так что мы отказываем больше. Главное, чтобы отказ базировался на правовых нормах и на основе установленных фактов, чтобы были обеспечены основные права человека.

Российская газета - Федеральный выпуск №5979

НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]