Олигархия

в мире богатства

Индульгенция для олигархов

Как известно, одним из наиболее ярких «достижений» постсоветской России является возникновение социальной группы т.н. «олигархов», основа благосостояния которых была заложена в последнее десятилетие прошлого века, когда крупнейшие предприятия нашей страны вдруг очутились в руках «эффективных собственников». Путинское же правление стало золотым веком для олигархов, пусть даже за пределами России их бизнес-деятельность (за редким исключением) не была успешной и ограничилась в итоге деятельностью инвестиционной — приобретением спортивных клубов, роскошных яхт, дорогостоящей недвижимости и прочих «яиц Фаберже». На просторах же коррумпированной Отчизны состояния нуворишей росли как на дрожжах. Если в 2001 г. число долларовых миллиардеров в России (по версии Forbes) составило 8 человек, то уже в 2011 г. Москва заняла 1-ое место в мире по количеству миллиардеров, далеко обогнав «лузеров» Лондон и Нью-Йорк, а общее количество миллиардеров в стране составило 101 человек.

Истоки богатства и образ жизни олигархов у обывателей особого восхищения, мягко говоря, не вызывают. Кремль эту социальную неприязнь, конечно же, учитывает — в ходе предвыборной кампании «национального лидера» 2011 г. на всех центральных телеканалах и в крупнейших печатных СМИ в угоду обывателям развернулась дискуссия на тему «Забрать у олигархов все или заставить выплатить справедливую цену за активы?» . После 4-го марта тема олигархов была благополучно свернута, казалось бы, до следующих выборов…

Но не тут-то было!

В последние месяцы 2012 года тему олигархов решила раскачивать оппозиция, абсолютно справедливо решившая, что лозунги «Олигархов в лагеря!» и «Вернуть предприятия в собственность трудовых коллективов!» найдут отклик в душе у гораздо большего числа сограждан, чем требование парламентских выборов или судебной реформы.

И началось...

Еще недавно тема пересмотра итогов приватизации находилась в монопольном владении у левых организаций, представители которых своей косноязычной революционной лексикой вековой давности отталкивали от себя всех более-менее умеренных граждан. Теперь идея пересмотра итогов приватизации и «возврата награбленного народу» стала одной из наиболее популярных и среди либеральных СМИ, аудитория которых на два порядка превышает аудиторию как левых, так и националистических СМИ.

И вот уже выходят статьи в «Новой газете... И на „Эхе Москвы“ популярные комментаторы все чаще касаются этой еще недавно „запретной темы“... И самый известный блогер Навальный, еще год назад со сцены на проспекте Сахарова кричавший «Свободу Михаилу Ходорковскому!» уже привычно оперирует в своих постах терминами типа «олигархическая банда».

И протестное движение действует абсолютно в верном направлении — идея восстановления социальной справедливости наиболее востребована среди наших сограждан. Ее потенциал превышает даже потенциал бытового национализма, находящегося ныне на небывалом подъеме из-за провалившейся миграционной политики.

Можно смело сказать, что именно олигархи являются наиболее ненавистной социальной группой в России — чувство праведного гнева к которым объединяет и левых, и националистов, и пропутинских государственников, и работников Уралвагонзавода, и пенсионеров из Сыктывкара…

И стоит ожидать, соответственно, что именно олигархи и станут объектом наибольших нападок со стороны политических сил, которые придут к власти после смены режима.

Вполне может быть, кстати, что конец эпохи олигархов (за исключением наиболее приближенных) придет даже при «национальном лидере». Учитывая постоянный рост недовольства общественности, подогреваемый разыгрываемыми оппозицией «социальной» и «национальной» картами, Кремль вполне может в качестве последнего козыря начать «священную войну» с олигархами. И на Первом канале в прайм-тайм покажут „фильм-расследование“ об истоках богатства условных Абрамовича и Вексельберга. А шевченки и леонтьевы наперебой начнут высказываться в стиле „олигархов — в лагеря“, не без потаенного удовольствия приправляя социальную риторику аккуратно отмеренной порцией антисемитизма.

Но все же мне сдается, что время «Ч» наступит для олигархов уже после демонтажа существующей в России системы власти, который (демонтаж) очень даже вероятен в условиях, когда протестное движение перестало, наконец, стесняться социальных и националистических тем, а шествие 13-го января собрало десятки тысяч человек даже при неучастии в нем целого ряда оппозиционных политических сил.

Нужно учитывать, кстати, что Россия — это далеко не Киргизия или какое-нибудь Гаити, сбежавшие откуда диктаторы в комфортных условиях доживают свои дни в приютивших их странах. Россия обладает неплохими спецслужбами (пусть и занимающимися пока не тем, чем нужно), способными без особых проблем доставить в Москву златоглавую любого олигарха с мешком на голове — хоть с Сен-Барта, хоть из Лондона, хоть из Тель-Авива...

И международное сообщество, кстати, вряд ли будет спорить с Россией – важным поставщиком энергетических ресурсов — из-за какого-нибудь беглого миллиардера... И не будет никакого «Списка Усманова» или «Списка Абрамовича»… Да и телеканал Russia Today, который к тому моменту уже не будет иметь в качестве руководителя гражданку Симоньян, убедительно разъяснит иностранной общественности обо всех преступлениях, совершенных не ушедшим от ответственности бывшим миллиардером…

В таких условиях вероятность спокойной старости олигархов, проводимой у теплого моря в окружении армии прихлебателей является не такой уж и большой.

Единственная возможность смягчения (а то и избежания наказания) — помощь протестному движению.

Понятное дело, что протестное движение разнородно и не обладает какими-то общепризнанными лидерами. Я согласен также, что многие т.н. „оппозиционные политики“ и вовсе напоминают каких-то клоунов. Но, как говорится — «лучше перебдеть, чем недобдеть».

На данном этапе важна любая помощь протестному движению. И вовсе не обязательно ограничиваться поддержкой какой-то одной политической силы, т.е. делать ставку на одну (пусть даже и самую перспективную) лошадь — так можно и просчитаться.

Потребности оппозиционных политических сил на данном этапе столь невелики, что вполне возможна одновременная поддержка и либеральных сил, и левых, и националистических.

И пусть условный олигарх с 90-ых годов бредит либеральными идеями и одновременно ненавидит русских националистов, именно поддержка всей триады — либералов, левых и националистов — максимально гарантирует неприкосновенность после смены режима. Ведь итогом смены режима станут свободные выборы, победу на которых одержат, учитывая взгляды большинства избирателей в РФ, силы левой и националистической направленности. В таких условиях поддержка только либеральных политиков (каковая сейчас, в общем-то, и наблюдается) может оказаться вовсе недостаточной.

Помощь протестному движению, быть может, и не станет для олигархов покупкой индульгенции, гарантирующей полную неприкосновенность после смены режима, но уж точно является приобретением своеобразного (и крайне недорогого, кстати), страхового полиса, способного спасти в будущем благосостояние, свободу, а то жизнь для нынешних «хозяев жизни» и членов их семей.

Учитывая современный технологический уровень, обеспечить анонимное финансирование конкретных политических сил (при отсутствии нормальных посредников) также элементарно. А там, как говорится, „Сохраняйте квитанции об оплате!“...

Источник: Алексей Блиндул, echo.msk.ru

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]