Олигархия

в мире богатства

Россию застроят дешевыми домами из металла

Россию застроят дешевыми домами из металла
Россию застроят дешевыми домами из металла
Россию застроят дешевыми домами из металла, пишет Владимир Миронов в "РБК". Примеры строительства из металла из мировой практики можно перечислять очень долго. Скажем лишь, что только один лондонский Сити практически полностью выполнен на стальном каркасе. В России в XX-XXI вв. "на металле" были построены Шуховская телебашня, гостиница "Украина", здание МИД, главный корпус МГУ, Дальневосточный федеральный университет, стадионы "Лужники", "Локомотив", а недавно и "Арена Открытие", множество других объектов. В "Москва-Сити" скоро будет введено в эксплуатацию самое высокое здание из металлокаркаса в Европе - башня "Евразия". И все же доля построек на стальном каркасе в нашей стране пока не превышает 15% от общего количества реализованных проектов. Тогда как, например, в Норвегии это 48%, а в Швеции, Великобритании и США - 65-68%. Главным образом такие масштабы достигаются за счет многоэтажного жилищного строительства. На этот сегмент в поисках новых рынков сбыта и решили замахнуться металлургические компании.

Металл в строительстве есть везде: арматура, стальные фермы для перекрытий, гвозди и уголок стальной цена которых прямо влияет на стоимость домов, материалы для облицовки фасадов и кровли - панели, листы, металлочерепица. Не говоря уже о мостах, тоннелях, железных дорогах, трубопроводах, опорах ЛЭП и т. д. Отдельную нишу занимают технологии строительства на базе металлических каркасов, диапазон применения которых - от ИЖС до создания уникальных высотных объектов. Плюс промышленные цеха, склады, торговые и офисные центры, многоуровневые паркинги и пр.

На сегодняшний день более 30% объемов отгрузки продукции пяти крупнейших металлургических компаний России приходится на экспорт. В основном это стальной полуфабрикат, имеющий очень низкую маржинальность, особенно когда речь идет о дальних поставках, скажем, на Западное побережье США. "Нам хотелось бы больше продавать в России", - признается директор по развитию группы "Евраз" Александр Эренбург. - Мы столкнулись с тем, что конкурировать металлургическим компаниям между собой становится все сложнее, и решили вместе посмотреть, а кто еще может стать нашим потребителем. Открыли для себя рынок массового жилищного строительства, которое по ряду причин пока очень мало использует металл в качестве основного материала".

Сегодня в России только 0,5-1% жилых домов, включая ИЖС, строится на металлокаркасе. Однако, как говорит генеральный директор компании "Северсталь Стальные решения" Владислав Васильев, если удастся хоть на один процент увеличить эту цифру, то для металлопроизводителей это будет означать 70-80 тыс. тонн дополнительных объемов. А прирост на 10% - это новый крупный сталепрокатный завод.

Для выхода на жилищный рынок металлургические компании решили объединить свои усилия, создав Ассоциацию развития стального строительства (АРСС), финансировать которую на 90% будут "якоря" - "Евраз", "Мечел", ОМК. "Для каждого отдельного металлопроизводителя "поход" в девелоперский бизнес стоил бы очень дорого, и существенного влияния на рынок он бы не оказал, - объясняет генеральный директор ассоциации Дмитрий Еремеев причины ее создания. - А каждый доллар, вложенный в объединенную структуру, принесет гораздо больше отдачи, чем создание, скажем, группой "Евраз" своего девелоперского подразделения, архбюро, покупка завода металлоконструкций и т. д.".

В ассоциации надеются интегрировать всех участников девелоперского цикла при строительстве жилья на металлокаркасной основе в единую технологическую цепочку: науку, архитекторов, проектировщиков, разработчиков технических нормативов, предприятия стройиндустрии, инвесторов, заказчиков и подрядчиков. Как заверяет Дмитрий Еремеев, помимо металлургов уже есть несколько инвестиционных структур, заинтересовавшихся этой темой, архитектурно-проектных компаний и заводов металлоконструкций (ЗМК). Председателем совета директоров АРСС стал директор ЦНИИСК им. Кучеренко Иван Ведяков, а именно этот институт отвечает в России за создание профильной нормативно-технической базы, в том числе для высотного строительства. В ассоциации также рассчитывают создать типовые проекты, которые могли бы войти в библиотеку проектов повторного применения, создаваемую сейчас Минстроем РФ.

Таким образом, производители стального проката, очевидно, планируют расширить рынки сбыта, а заодно и конкурентное поле, куда отныне войдут ЖБК и ДСК. Хотя, учитывая, что последние являются потребителями арматуры, которую также выпускают металлургические компании, то конкурировать отчасти им придется еще и самим с собой. Впрочем, продажа более дешевой, чем фасонный и листовой покат, арматуры существенно менее выгодна.

Все эксперты, в том числе не причастные к АРСС, сходятся во мнении, что стальное строительство сегодня отодвинуто на задний план незаслуженно. Главными преимуществами стального домостроения Вадим Варвянский называет скорость строительства, меньшее количество рабочей силы и отсутствие сезонных ограничений, которые существуют при монолитном строительстве. По его словам, нормативный срок сборки каркаса одной секции десятиэтажного дома - 22 рабочих дня. Обшивка или наполнение пенобетоном, отделка занимают около шести месяцев. Кстати, президент Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ) Александр Лощенко считает, что оптимизировать процесс стального строительства можно было бы за счет применения мобильных установок по производству пенобетона.

Возможно, массовое строительство жилья на базе металлокаркаса действительно сможет в будущем повлиять на цены. Вопрос в том, примет ли его рынок и потребитель. До сих пор в сознании людей крепко сидит стереотип, что металлическое жилье - это нечто связанное с ангарами, гаражами и промышленными цехами. Впрочем, в АРСС понимают, что искоренение этого стереотипа - дело не одного года.

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]