Олигархия

в мире богатства

Кто может инициировать принудительную ликвидацию предприятия

Кто может инициировать принудительную ликвидацию предприятия
Кто может инициировать принудительную ликвидацию предприятия

Отсутствие необходимых активов для работы – прямой путь к ликвидации

Если предприятие не приносит дохода, имеет огромную сумму задолженности или больше не в состоянии работать с оптимальными показателями, пришло время проводить серьезные изменения в производственном и финансовом секторе. Когда и они не дают результата, начинается добровольная или принудительная ликвидация компании. Разница между этими видами закрытия бизнеса заключается в том, кто именно выступает инициатором такой процедуры.

Стороны, которые имеют право в соответствии с законом ходатайствовать о принудительной ликвидации предприятия, могут варьироваться от юрисдикции к юрисдикции. Как правило, ходатайство может быть подано в суд самой компанией, ее кредиторами или государственными органами. Одного лишь заявления для принудительной ликвидации недостаточно. Сначала нужно доказать несостоятельность юридического лица, путем подтверждения его неплатежеспособности. Так что банкротство считается одним из неотъемлемых элементов принудительной ликвидации.

Любой кредитор, который предъявляет в судебном порядке убедительные доказательства, может стать инициатором ликвидации предприятия-заемщика. Стоит отметить, что речь идет не только о классических кредитных организациях или партнерах юридического лица. Кредиторами часто выступают сами работники, которые в течение длительного срока не получают денег за свой труд.

Сама компания может запустить процедуру ликвидации, но в этом случае придется говорить о добровольном закрытии предприятия. Если лишь отдельные акционеры заявляют о желании ликвидировать бизнес, процедура из добровольного решения превращается в принудительную акцию. Акционер может выбрать несколько путей для закрытия бизнеса. Когда у него достаточно акций, которые могут потребоваться для поддержания активов компании, их можно обналичивать. Отсутствие необходимых активов для работы – прямой путь к ликвидации. Если акционер не имеет достаточно влияния на предприятии, он может выбрать стратегию, которая предложена для кредиторов. В любом случае ему придется доказать несостоятельность компании.

Государственные органы также выступают в качестве инициаторов процедуры ликвидации. Они имеют доступ к информации о финансовом состоянии юридического лица. Принудительная ликвидация может быть запущена в случае серьезных задолженностей по налогам и доказанных махинаций.

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]