Олигархия

в мире богатства

Как блокчейн меняет банковскую систему России

21 февраля ключевые игроки российского финансового рынка приняли участие в дискуссионной панели ИД «Коммерсантъ», чтобы обсудить перспективы технологии блокчейн и поделиться практическим опытом. Insider.pro делится ключевыми моментами дискуссии.

Блокчейн vs биткоин

Биткоин — самый известный успешный пример применения блокчейна. Неудивительно, что в умах широкой публики это понятия родственные до смешения, и участники дискуссии не могли об этом не упомянуть.

Недооценивать роль биткоина в развитии блокчейна нельзя, заявил соучредитель Exante Анатолий Князев. На сегодняшний день биткоин — единственный работающий пример применения технологии блокчейн, подчеркнул он.

Вице-президент по информационным технологиям ВЭБа Никита Смирнов также отметил, что рынок пока не знает других примеров технологий на основе блокчейна, которые прошли проверку временем.

И все же в перспективе блокчейн — нечто намного большее, чем технология, на основе которой работают криптовалюты, уверен заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский:

«Когда-то слово „блокчейн“ упоминалось только в связи с биткоином. Но я застал времена когда интернет считали средством отправки почты. Блокчейн ждет та же история».

В поисках правового консенсуса

«Все, что можно сделать на блокчейне, можно сделать и на других технологиях, но блокчейн позволяет делать те же вещи более надежно, с меньшим количеством рисков», — отметил директор по инновациям Национального расчетного депозитария Артем Дуванов.

Но, несмотря на перспективы, большую часть кейсов нельзя запустить без изменений в законодательстве. На том, что эти изменения так или иначе потребуются, сошлись все участники дискуссии. Вопрос в масштабах.

Дуванов настаивает: блокчейн и умные контракты требуют разработки новых правовых норм. Безусловно, существуют области, где регулирования практически нет, и все определяется договором. Но если говорить об учете ценных бумаг или денежных расчетах, без изменений в законодательстве не обойтись, и это препятствие для бизнеса, утверждает он:

«Большой бизнес отказывается заниматься новой технологией до тех пор, пока нормы не будут закреплены в законодательстве».

В то же время, по словам представителя ФАС Андрея Цариковского, для внедрения и использования блокчейна менять действующее законодательство кардинально не потребуется — достаточно точечных поправок:

«Мы не нашли коренных проблем, связанных с законодательством. Возможно, потребуется менять нормативку: ведомственные акты, правила ведения некоторых реестров, учета и хранения ценных бумаг».

Пилотные проекты

Несмотря на то, что законодательство не спешит подстраиваться под технологию, участники рынка уже тестируют пилотные проекты и строят масштабные планы.

Так, вице-президент по информационным технологиям Внешэкономбанка Никита Смирнов рассказал, что в планы организации входит создание B2B-экосистемы распределенного хранения документов, где каждый хозяйствующий субъект сможет заключать договоры с партнерами:

«Мы ведем переговоры с блокчейн-компаниями, общаемся с компанией BitFury и их представителем в России, компанией КРОК. Они делают нам прототип по цифровому контракту».

Кроме того, в ходе бизнес-бранча стало известно, что ВЭБ готовит блокчейн-проект для организации торговли между Россией и Белоруссией. Никита Смирнов заявил, что госкорпорация готовит цифровой аккредитив совместно с белорусской «дочкой».

Присоединяйся, или проиграешь

Спикеры уделили особое внимание реальным кейсам. Так: по словам представителя М-Видео Евгения Еськина, блокчейн помог компании сэкономить около полумиллиона долларов (30 млн рублей) — в первую очередь за счет сокращения человекочасов. Как рассказал Еськин, его компания использовала блокчейн для уменьшения сроков подтверждения поставок товаров. Время проведения операций сократилось с трех дней до одного часа.

Андрей Цариковский напомнил, что Сбербанк и ФАС запустили проект по обмену документами на основе блокчейна еще в октябре прошлого года. С его помощью предполагается решить проблему недоверия между регулятором и представителями бизнеса, а также между хозяйствующими субъектами.

«Когда уходит некая искусственная контролирующая сила, все сами следят за соблюдением правил игры», — отметил Цариковский.

Директор Центра инноваций и технологии Альфа-Банка Надежда Авданина тоже поделилась опытом применения блокчейна в совместном проекте с компанией S7 Airlines. В декабре 2016 года авиакомпания и банк провели первую в России сделку на основе блокчейна.

«Присоединяйся к блокчейну, а то проиграешь», — подытожил Цариковский.

Подготовила: Надежда Коротченко

БанкиЗаймы онлайн круглосуточно – быстро, эффективно, удобно и выгодно

article thumbnail

Ни один человек не может быть полностью уверен в том, что в его жизни никогда не возникнут ситуации, при которых срочно потребуется определенная сумма денег, отсут [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


источник: https://ru.insider.pro/investment/2017-02-27/kak-blokchejn-menyaet-bankovskuyu-sistemu-rossii/