Олигархия

в мире богатства

Инструкция по инвестированию для молодых

Пока вы молоды, можно рисковать, но стоит ли? Вот несколько советов для тех, кто хочет увеличить свой капитал.

Если вы спросите среднего инвестора в годах, хорошо ли ему удавалось инвестирование в молодости — до 30 лет, — большинство, скорее всего, ответит: «Не очень». Дело в том, что 20-летние смотрят на мир совершенно иначе. Вы не только думаете, что будете жить вечно, но и хотите получить свое прямо сейчас — ведь у вас столько неотложных нужд и желаний. Мало кто до 30 лет всерьез задумывается о будущих расходах и тем более о пенсии. К счастью, способы получить относительно быстрый доход, успевая при этом откладывать на будущие расходы и пенсию, все-таки существуют.

С тех пор, как лопнул пузырь доткомов, мы живем в крайне нестабильной экономической среде. Многие не понимают, что пузырь доткомов 2000 года — период, когда значительная часть интернет-стартапов получала огромные оценки, не принося никакой прибыли, — сыграл важную роль в становлении нынешней экономики США, которая одновременно имеет черты бурного роста и рецессии.

Говоря простым языком, крах интернет-индустрии в сочетании с экономическими последствиями теракта 11 сентября стал причиной рекордно низких процентных ставок. Это, в свою очередь, привело к возникновению пузыря на рынке недвижимости. Пузырь лопнул несколько лет спустя, после чего начался спад и на фондовом рынке. И что же мы имеем в результате? Снова — рекордно низкие процентные ставки.

В итоге на фондовом рынке образовался, возможно, самый грандиозный пузырь в истории. При низких процентных ставках займы обходятся дешево, что приводит к росту закредитованности. Но заработная плата не растет, и почти во всех отраслях наблюдается недостаточный спрос. Это делает всю систему неустойчивой: в конце концов процентные ставки снова вырастут, что сделает долг более «дорогим».

Денежный поток, который должен был бы обеспечивать рост, будет направлен на погашение задолженности, и ситуация превратится в порочный круг. В результате котировки акций могут обвалиться примерно на 50%. Экономисты и гуру инвестиций постоянно твердят о том, как важно поддерживать долгосрочные вложения, но если стоимость вашего портфеля упадет вдвое, на восстановление уйдут годы, если не больше.

Звучит пугающе, не так ли? Отлично. Это и должно вас пугать. Умение избежать катастрофы важнее, чем потенциал роста. Фондовый рынок может сохранять рост еще какое-то время, но нынешние бычьи настроения нельзя назвать устойчивыми.

Не избегайте акций

Тем не менее это не означает, что вы должны избегать вложения в акции. Разница между нынешними условиями и нормальным фондовом рынком состоит лишь в том то, что сейчас вам нужно быть очень избирательным. Старайтесь не вкладываться в предприятия, рост которых обусловлен общим движением рынка. Инвестируйте в компании, предлагающие революционные технологии. При переходе к медвежьему рынку акции этих компаний тоже пострадают, но благодаря своим инновациям они не только отыграют потери, но и достигнут невиданных высот.

За последние 10 лет многие компании предложили такие продукты или услуги, — в пример можно привести Apple (NASDAQ: AAPL) и Netflix (NASDAQ: NFLX), а недавно к ним присоединилась Tesla Motors (NASDAQ: TSLA). Кроме того, выделяются как минимум две отрасли, обещающие бурный рост: кибербезопасность и альтернативные источники энергии.

Если вы решили инвестировать в компанию, которая сейчас стоит немного, но может, как вам кажется, стать новой Apple, Netflix или Tesla, то стоит серьезно подумать об усреднении издержек — инвестиционной стратегии, которая предполагает регулярное вложение фиксированной суммы в долларах. Это позволит снизить риск, а в долгосрочной перспективе у вас по-прежнему будет отличная возможность получить высокую прибыль, поскольку вы сможете приобрести больше акций по более низким ценам.

Еще один долгосрочный подход к построению состояния — план реинвестирования дивидендов в акции компаний с высокой капитализацией, которые выплачивают устойчивые дивиденды и в целом устойчивы к медвежьему рынку. Эта проверенная стратегия позволяет реинвестировать дивиденды путем приобретения дополнительных акций в дату выплаты дивидендов. Более того, большинство таких программ позволяют приобретать акции без комиссии и со значительной скидкой к текущей цене акций.

Искусно распределяйте капитал

Как показывает история, из всех типов инвестиций быстрее всего по сравнению с уровнем инфляции растут обыкновенные акции и недвижимость. Сейчас вам просто нужно быть более осторожным с вашими вложениями, чем в прошлом.

Следующий шаг — правильно распределить капитал. Большинство консультантов рекомендуют активнее рисковать, пока вы молоды. Это верно, но только до определенной степени, и не означает, что следует вложить все свои деньги в акции биотехнологических компаний с малой капитализацией. Нужно обязательно диверсифицировать свой портфель — вы просто можете себе позволить чуть большую долю своих средств инвестировать в рискованные предприятия, чем люди в возрасте.

Точное распределение средств зависит от вашей текущей финансовой ситуации и целей, но большинство инвесторов предпочитают поддерживать спекулятивные инвестиции на уровне около 5%. Если вы молоды и любите риск, можно выделить на спекулятивные инвестиции 10% своего капитала. Возможный выигрыш высок, а если окажется, что вы ошиблись, у вас будет достаточно времени, чтобы отыграть потери. Как было сказано выше, стоит рассмотреть стратегию усреднения издержек в долларах. Кроме того, можно вложить часть средств в ценные бумаги с фиксированным доходом, но в вашем возрасте это не так важно — ведь вы пытаетесь сколотить состояние.

А вот покупку с маржой могут рассматривать только инвесторам, чрезвычайно толерантным к риску. Покупая с маржой, вы используете кредитное плечо в попытке увеличить прибыль, но ваши риски чудовищно высоки. Проблема в том, что большинство молодых инвесторов еще не обзавелось достаточным опытом, чтобы предсказывать последствия своих решений, но уверены, что всё знают лучше всех.

Это опасная ситуация. Если вы ошиблись, вам придется столкнуться с маржин-коллом — и либо внести солидную сумму, либо продать часть своих активов, например, автомобиль или дом. Другими словами, лучше держаться подальше от маржинальной торговли — так вы сможете избежать ненужных долгов.

Самое неприятное с маржинальной торговлей заключается в том, что даже если ваши прогнозы верны, рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы — платежеспособным. Если вы приобретаете акции за собственные средства (в отличие от заемных при маржинальной торговле), можете ждать результата сколь угодно долго. Никто не заставит вас торопиться с возвратом средств. Когда вы покупаете с маржой, ваше время ограничено.

Но это не единственный тип высокорисковых вложений, которого лучше избегать.

Залоговые биржевые индексные фонды

Для среднего инвестора залоговые ETF кажутся весьма привлекательными. И то верно — ведь ваша прибыль может быть в три раза выше, чем в случае с обычным индексным фондом. И у вас определенно есть шанс правильно выбрать залоговый ETF, обеспечив себе значительную отдачу за сравнительно короткое время.

Проблема в том, что фонды с использованием заемных средств всегда предполагают высокие затраты. Средний коэффициент расходов в случае с обычными ETF составляет 0,46%. Для залоговых ETF этот показатель составляет 0,89%. Это отрицательно сказывается на прибыли и усугубляет возможные потери. Кроме того, хотя прибыль действительно может быть втрое выше, она начисляется ежедневно, а не ежегодно, и с нее придется покрывать комиссию и другие расходы.

Если вы посмотрите на залоговые ETF, которые за последние пару лет оказались малоэффективными, то увидите, что почти все они потеряли в цене более 95%. Это чудовищно, и такого результата следует избегать любой ценой. Залоговые биржевые индексные фонды предназначены для опытных трейдеров и инвесторов, которые очень хорошо понимают, что произойдет с индексом, товаром или валютой в ближайшем будущем.

Вывод

Сейчас мы живем в опасной экономической среде. Но если вы используете усреднение издержек в долларах, размещая большую часть вашего капитала в акциях компаний с высокой капитализацией, а остальное (около 10%) — в бумагах предприятий с малой капитализацией, вы значительно снижаете риск, обеспечивая себе возможность получить внушительный доход в долгосрочной перспективе.

Избегайте маржинальной торговли и залоговых ETF. Пораньше начните откладывать на старость. И — помимо этого — попробуйте класть на сберегательный счет по меньшей мере 10% от каждой зарплаты.

PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]