Олигархия

в мире богатства

Дмитрий Фирташ останавливает заводы в Украине

Дмитрий Фирташ останавливает заводы в Украине
Дмитрий Фирташ останавливает заводы в Украине
Вслед за азотным производством бизнесмен Дмитрий Фирташ останавливает выпуск сложных удобрений и двуокиси титана на двух предприятиях. 1 октября был остановлен выпуск сложных удобрений на "Сумыхимпроме".

Принято решение остановить производство сложных удобрений. Оно уже не работает. Вскоре будет приостановлен выпуск двуокиси титана.

"Сумыхимпром" остановлен на ремонт, который продлится ориентировочно месяц. Причины остановки основных производств — проведение ремонтных работ и чистка технологического оборудования, а также плохой спрос на продукцию.

Рынок очень слабый. Аграрии практически не покупают удобрения. Поэтому решено остановить производство на ремонт до улучшения конъюнктуры и спроса. На "Сумыхимпроме" производство удобрений и двуокиси титана технологически связаны: если останавливается выпуск удобрений, производство пигмента также не может работать.

Мощности "Сумыхимпрома" по выпуску удобрений составляют около 40 тыс. т в месяц, пигмента — около 4 тыс. т. Ежегодно предприятие может выпускать свыше 400 тыс. т удобрений и около 40 тыс. т двуокиси титана.

Предприятие — самый крупный производитель сложных удобрений в Украине. Завод управляется менеджментом бизнесмена Дмитрия Фирташа, который является основным кредитором предприятия, находящегося в стадии банкротства.

Об остановке производства сложных удобрений заявил также Днепровский завод минеральных удобрений, хотя это предприятие запустилось только в сентябре. "Со следующей недели мы остановим выпуск удобрений. Цены на них так упали, что мы снова потеряли конкурентоспособность на собственном рынке", — рассказал Сергей Лисковский, президент "Украгрохимхолдинга", который управляет заводом.

Напомним, остановка химических заводов, принадлежащих Дмитрию Фирташу, началась в сентябре: производство карбамида и связанные с ним производство аммиака на черкасском "Азоте", "Северодонецком объединении Азот" и "Стироле" были остановлены полностью, а на "Рівнеазоті" не работал один из двух агрегатов по производству аммиака и селитры.

К моменту, когда писал о предстоящей остановке азотных производств Фирташа, в пресс-службе Group DF такой сценарий развития событий опровергали.

В начале октября намерен остановить выпуск пигмента и второй его производитель — принадлежащий Фирташу "Крымский титан". Представители предприятия пока эту информацию опровергают, пресс-служба Group DF ее не подтвердила, сообщив, что производственные планы предприятия — работать до конца года — остаются неизменными.

С председателем правления "Крымского титана" Сергеем Косенко связаться не удалось. Однако информацию о предстоящей остановке в начале октября на условиях анонимности подтвердил руководитель одного из подразделений Group DF, знакомый с производственными планами предприятия.

Основная продукция "Крымского титана" — двуокись титана, мощности по производству которой доведены инвестором в 2011 г. до 105 тыс. т в год. Это производство автономно и не зависит от выпуска удобрений — аммофоса, который потерял привлекательность после обвала цен на него в этом сезоне.

Эксперты не понимают, почему возникла необходимость отказаться от выпуска двуокиси титана. Спрос на нее есть, цены позволяют работать безубыточно, хотя и со сниженной маржой, комментирует ситуацию руководитель ИК "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.

"Возможно, с этим продуктом возникли сложности на российской границе после объявления торговой войны с Украиной — именно туда поступает большая часть пигмента крымского производства", — допускает эксперт.

"Сумыхимпром" и "Крымский титан" производят 100 % двуокиси титана, выпускаемой в Украине, и 80 % производимых в стране сложных удобрений. После их остановки у бизнесмена останется всего один работающий химический актив — "Крымский содовый завод".

Опрошенные эксперты в неофициальных комментариях заявляют, что остановка Дмитрием Фирташем работы "Сумыхимпрома" может подстегнуть Фонд госимущества к скорейшей приватизации этого актива с дисконтом. Ведь предприятие и без того не отличается повышенной ликвидностью: оно — банкрот, его долги превышают 1 млрд грн, а теперь оно еще и остановлено.

"Финансовые проблемы предприятия теперь усугубятся ввиду простоя. Оно станет еще менее ликвидным. Потребуются дополнительные вливания в его запуск — все эти критерии будут учтены при установлении стартовой цены на пакет его акций", — прогнозирует менеджер одного аналитического агентства, попросивший не называть его имени.

В І полугодии этого года "Сумыхимпром" понес убытки в размере 130,2 млн грн. Напомним, приватизационный конкурс по продаже "Сумыхимпрома" ФГИ наметил на октябрь, но еще не объявлял дату продажи. На аукционе планируется продать 92,75 % акций предприятия. Еще 5 % планировалось продать на бирже, но торги не состоялись.

Остановка титановых предприятий может стать своеобразным ответом бизнесмена на провал его планов, которые зависели от правительственных решений. Фонд госимущества, управляющий государственным Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК), откладывает создание совместного с предприятием Дмитрия Фирташа производства, хотя в конкурсе по отбору инвестора предприниматель победил еще в прошлом году.

Трижды в этом году переносилась приватизация "Сумыхимпрома", о заинтересованности в котором Дмитрий Фирташ заявлял неоднократно. А приватизация Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов, снабжающих "Сумыхимпром", "Крымский титан" и ЗТМК сырьем, также перенесена решением правительства в сентябре этого года.

Все это не позволяет Дмитрию Фирташу стать собственником титановых активов и сырьевой базы для них. "Остановка предприятий может стать хорошим аргументом для правительства все же прислушаться к требованиям бизнесмена, — уверяет руководитель одной аналитической компании, — поскольку на кону — социальная стабильность в регионах, где находятся эти градообразующие предприятия".

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]