Олигархия

в мире богатства

Volkswagen делает ставку на электромобили

Планы Volkswagen (ETR: VOW3) одновременно амбициозны и достойны похвалы. Пытаясь преодолеть последствия «дизельного скандала», компания к 2025 году собирается продавать по 3 млн электрокаров в год, что составит четверть от общего объема продаж. Однако, вкладываясь в производство электрических автомобилей, немецкий концерн рискует пробить дыру в своем бюджете, если только не найдет возможность сэкономить на чем-то еще. А это не так-то просто.

На кону стоят будущие доходы Volkswagen. До «дизельного скандала» с выбросами вредных газов в атмосферу годовой операционный доход концерна — почти вся его прибыль — составлял 11 млрд евро.

VW рассчитывает, что благодаря выбранной стратегии в течение ближайших 8 лет доход от основной деятельности концерна возрастет на треть. Но оправдаются ли его ожидания? Харальд Хендриксе, аналитик Morgan Stanley, опасается, что, продавая много электрокаров, Volkswagen к 2025 году станет убыточным предприятием. Снова выйти в плюс удастся только в конце следующего десятилетия.

Хендриксе признает, что такие долгосрочные прогнозы не могут быть точными. Особенно трудно что-то предсказывать, когда речь идет об электрических автомобилях, в случае с которыми так много неизвестных факторов: расходы на разработку технологии, нормативно-правовое регулирование, конкуренция и спрос. Tesla (NASDAQ: TSLA) по-прежнему теряет деньги. Глава концерна Fiat Chrysler Серджио Макрионне умолял покупателей воздержаться от покупки электрокара Fiat 500e, потому что его производство приносило компании огромные убытки. Хотя большинство производителей автомобилей не раскрывают финансовую информацию по электрокарам, логично предположить, что никому еще не удалось на них заработать.

Инвесторы нервничают из-за скорого перехода на электрические автомобили, и из-за этого производители торгуются на бирже с низкими мультипликаторами будущей прибыли. Беспокойство инвесторов относительно VW вполне обоснованно, так как планы концерна слишком амбициозны — большинство конкурентов еще не приняли долгосрочную стратегию продаж, связанную с автомобилями на аккумуляторах. Переход на электрокары повлечет за собой большие расходы. Почти все производство на заводах VW пока что связано с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Для того, чтобы изготавливать запланированное количество электрокаров, концерну нужно будет перестроиться, вложить огромные средства в научные исследования и разработки, обучение рабочих и замену оборудования.

Но и это еще не все. VW собирается разработать новую автомобильную платформу специально под электрокары. Это означает, что средства, вложенные в разработку платформы с общими конструктивными элементами для электрокаров и автомобилей с ДВС, были потрачены напрасно. Не исключено, что когда-нибудь VW придется произвести уценку своих заводов.

Определенное пространство для маневра у VW все-таки есть. На научные исследования и разработки компания тратит больше всех в мире. Вполне возможно перенаправить часть этих расходов на разработку электрокаров и придерживаться выбранной стратегии, тратя на исследования менее 6% от продаж, а не свыше 7%, как в прошлом году.

Сократить расходы на оплату труда будет сложнее. У VW слишком много рабочих относительно того количества машин, которые он производит. В будущем ситуация может ухудшиться: в электродвигателях меньше деталей, поэтому для их сборки нужно меньше рабочих рук, чем для двигателей внутреннего сгорания. Говорят, что по мере того как поколение беби-бумеров уходит на пенсию, каждый год количество рабочих мест сокращается на 2 тыс. Из-за профсоюзов насильственные сокращения штата в VW невозможны, так что в ближайшем будущем концерну придется содержать много лишних сотрудников.

Однако расходы — это только часть проблемы. Большую роль будет играть ценообразование.

Существует риск, что VW будет отбирать доход сам у себя, если покупатели его машин переключатся с приносящих большую прибыль автомобилей с ДВС на низкоприбыльные электрокары. Кроме того, если покупатели решат, что будущее за автомобилями с батареями, и станут испытывать беспокойство из-за того, что стоимость их машин при перепродаже серьезно упадет, цены на автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями могут резко снизиться.

Для того, чтобы стратегия VW по производству электромобилей принесла успех, ему необходимо добиться существенного увеличения продаж в Китае, где сейчас реализуется больше трети производимых концерном автомобилей. Однако местные конкуренты, такие как BYD (SHE:002594), имеют свои амбициозные планы по производству дешевых электрокаров.

Однако не все так плохо. Ускорив переход к электромобилям, VW экономит на инвестициях в дорогостоящие гибридные автомобили и разработке двигателей внутреннего сгорания, соответствующих современным нормам по выбросам вредных веществ в атмосферу. Так что, вероятно, в краткосрочной перспективе машины с бензиновыми и дизельными двигателями будут приносить больше денег. Но со временем прибыльность электрокаров увеличится, так как аккумуляторы станут дешевле, а рост объемов сделает производство более экономичным.

По словам представителей концерна, когда в 2020 году на рынке появится электромобиль Volkswagen ID, он будет стоить не больше, чем обычный дизельный Golf. Несмотря на оптимизм водителей, на пути к этой цели инвесторов поджидает немало ухабов и резких поворотов.

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]