Олигархия

в мире богатства

Ставки ниже нуля? Европейцы все равно хранят деньги в банке

После многих лет политики стимулирования, которой придерживались центробанки, большинство европе йцев все еще хотят хранить избыток средств на сберегательных вкладах, даже если по ним предлагается нулевая процентная ставка. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование крупнейшего в Европе коллекторского агентства Intrum Justitia. Его глава Микаэль Эриксон говорит:

«После финансового кризиса люди — даже если они не богаты — почувствовали необходимость создать какую-то подушку безопасности. Конечно, они кладут деньги на счет не из-за фантастических прибылей. Значит, речь идет скорее об ощущении защищенности, которое дает наличие денег на банковском счету».

Около 69% европейцев кладут сбережения на счет в банке, следует из отчета Intrum Justitia о тратах европейских потребителей в 2016 году. Исследование базируется на опросе примерно 21 тыс. человек, проведенном в сентябре в 21 стране.

26% европейцев предпочитают хранить избыток средств в наличных деньгах. 16% владеют акциями, 14% вкладывают средства в инвестфонды, по 8% — в недвижимость и в облигации. В Дании и Швеции, где ставки ЦБ отрицательные, почти 80% населения держат деньги в банках. Во Франции, Великобритании и Нидерландах эта цифра превышает 80%.

Однако беспокойство вызывает то, что, согласно исследованию Intrum Justitia, даже после нескольких лет сильной монетарной поддержки многие европейцы задумываются, не были бы они богаче, живя в каком-то другом месте.

В Европе 24% сказали, что хотели бы переехать, чтобы не испытывать трудностей из-за бедственного положения своей страны. Около 27% опрошенных считают, что в какой-то момент не смогут платить по своим долгам, а 58% чувствуют, что им не хватает денег на «достойную жизнь».

В Великобритании 29% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет сказали, что думают об отъезде из страны, возможно, из-за решения страны покинуть ЕС. Годом ранее только 13% молодых британцев говорили, что хотят покинуть страну.

Исследование также показывает, насколько неустойчивым стало финансовое положение многих европейцев за пять лет долгового кризиса. Около 44% опрошенных не смогли оплатить вовремя хотя бы один счет за последние 12 месяцев, в основном из-за нехватки средств. Хуже всего обстоят дела в Греции, где платить вовремя по счетам не могут 76% домохозяйств.

Центробанкам не хватает инструментов для дальнейшего стимулирования, и длящаяся годами политика сокращения расходов приводит к спорным результатам. Теперь, с учетом обещания избранного президента США Дональда Трампа запустить инвестиционный с помощью политики фискального стимулирования, неясно, что будет дальше со ставками. Цикл инфляционных трат мог бы поднять ставки, а вот экономический спад из-за международной торговой войны дал бы противоположный эффект.

В ответ на вопрос о том, не стоит ли домохозяйствам прибегать к более рискованным инвестициям, чтобы заработать больше, Эриксон предупреждает:

«Я думаю, людям стоит быть консервативными в вопросе сбережений и убеждаться в том, что они всегда получат свой капитал назад. Базовую часть сбережений стоит размещать так, чтобы не рисковать капиталом, и в сегодняшней ситуации с низкими ставками не стоит слишком беспокоиться, если ставка по вкладу не высока».

НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]