Олигархия

в мире богатства

Советы Шерлока Холмса для успешных инвесторов

Новый взгляд на рассказы Артура Конан Дойла — с точки зрения финансов.

Шерлок Холмс говорил: «Детективу полезны любые знания».

Вымышленный детектив понимал, что монополии на мудрость нет ни у кого. Чтобы приблизиться к истине, нужно по крупицам собирать информацию из самых разных источников.

Этот же подход верен и для инвестиций.

Инвестиции — это не изучение финансов. Финансы — это только часть необходимого знания. На самом деле инвестиции — это изучение людей, а значит, здесь пригодится все: психология, социология, статистика, история и математика. Очень часто какие-то ценные вещи можно узнать из областей или от людей, которые на первый взгляд никак не связаны с инвестированием.

Например, от Шерлока Холмса.

Рассказы о детективе Холмсе полны историй и примеров, которые можно применить непосредственно к инвестированию и экономике. Вот некоторые из них.

Узнайте, как стать настоящим Шерлоком Холмсом инвестирования.

О склонности к подтверждению своей точки зрения: «Что делает обычный полицейский? Он придумывает теорию, а потом подгоняет под нее факты, вместо того, чтобы получить все факты и сделать все наблюдения и заключения, которые повели бы его в направлении, куда ему в начале ни за что не пришло бы в голову даже посмотреть».

О теории против факта: «Теоретизировать, не имея данных, опасно. Незаметно для себя человек начинает подтасовывать факты, чтобы подогнать их к своей теории, вместо того чтобы обосновывать теорию фактами».

Об очевидности простых идей: «Мир полон таких очевидностей, но их никто не замечает».

О склонности все усложнять: «Возможно, что, когда человек развил в себе некоторые способности, вроде моих, и углубленно занимался наукой дедукции, он склонен искать сложные объяснения там, где обычно напрашиваются более простые».

Об экспертах: «Если от вас самого не исходит яркое сияние, то вы, во всяком случае, являетесь проводником света. Мало ли таких людей, которые, не блистая талантом, все же обладают недюжинной способностью зажигать его в других!»

О важности непредвзятого взгляда: «Мы подошли к делу абсолютно непредвзято, что всегда является большим преимуществом. У нас не было заранее построенной теории. Мы просто отправились туда, чтобы наблюдать и делать выводы из наших наблюдений».

О том, что иногда лучше промолчать: «Вы наделены великим талантом молчания, Ватсон. Благодаря этой способности вы незаменимый товарищ».

О спорах: «Если бы ложь, как и истина, имела лишь одно лицо, насколько нам было бы проще! Ведь мы просто брали бы в качестве правды противоположность тому, что говорит лжец. Но у лжи сотни тысяч лиц, она ничем не ограничена».

О том, что самые действенные теории нередко оказываются самыми скучными: «"Это очень интересно», — сказал Холмс, зевая".

О пользе спокойного анализа по сравнению со скоропалительными решениями: «Узнав все это, Ватсон, я выкурил несколько трубок подряд, пытаясь понять, что же главное в этом нагромождении фактов».

О роли удачи: «А, это удача. Я мог предполагать только определенную вероятность. Я вовсе не надеялся, что окажусь настолько точен».

Об уравновешенности: «Ничего сверх меры, не верьте слишком необдуманно, не верьте слишком легко».

О прогнозах: «Прочитав это странное повествование, доктор Мортимер сдвинул очки на лоб и уставился на мистера Шерлока Холмса. Тот зевнул и бросил окурок в камин.

— Ну и что же? — сказал он.

— По-вашему, это неинтересно?

— Интересно для любителей сказок».

О скоропалительных выводах: «Нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт».

О сложности: «Судя по всему, это один из тех простых случаев, которые оказываются так сложны».

«Это звучит немного парадоксально».

«Но это глубоко верно. Чем преступление проще и невыразительнее, тем сложнее бывает его раскрыть».

О должной осмотрительности: «Вы как хирург, который хочет знать все симптомы, и лишь затем может установить диагноз?»

О качестве и маркетинге: «Неважно, что вы сделали, этот вопрос не имеет никакого значения. Важно, во что вы можете заставить поверить людей».

О перегрузке бесполезной информацией: «Видите ли, мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься».

Об аферистах: «Мой ужас перед его преступлением отступает перед восхищением его мастерством».

О приоритетах: «Мне уже давно очевидно, что нет ничего важнее мелочей».

О поисках совета: «Ничто так не проясняет дело, как попытка изложить его другому человеку».

Об уважении противоположных взглядов: «Чтобы понять, что произошло, инспектор, нужно поставить себя на место другого человека и подумать, чтобы бы вы сделали в этой ситуации. Это требует некоторого воображения, но оно того стоит».

О подозрительности невероятных обещаний: «Во всем надо искать логику. Где ее недостает, надо подозревать обман».

Об информации и эмоциях: «Информация! Мне нужна информация! Я не могу лепить кирпичи без глины!»

Об анализе: «Сначала нужно внимательно рассмотреть все факты и отделить то, в чем можно быть уверенным, от предположений».

О привлекательных и заманчиво говорящих продавцах: «Самое главное — не допускать, чтобы личные качества человека влияли на ваши выводы. Клиент для меня — некоторое данное, один из компонентов проблемы. Эмоции враждебны чистому мышлению. Поверьте, самая очаровательная женщина, какую я когда-либо видел, была повешена за убийство своих троих детей. Она отравила их, чтобы получить деньги по страховому полису. А самую отталкивающую наружность среди моих знакомых имел один филантроп, истративший почти четверть миллиона на лондонских бедняков.»

Об альтернативных объяснениях: «Надо больше доверять себе. Пора бы мне знать, что если какой-нибудь факт идет вразрез с длинной цепью логических заключений, значит, его можно истолковать иначе».

Об открытости новым идеям: «Видите ли, обычно сочиняешь себе временную гипотезу и выжидаешь, пока полное знание положения вещей не разобьет ее вдребезги».

О мелочах, которые складываются в единое целое: «Именно такие простые вещи ни в коем случае нельзя упускать из виду».

Об информации и общественном мнении: «Следователю нужны факты, а не легенды или слухи».

О попытках опровергнуть самого себя: «Всегда нужно искать возможную альтернативу. Это первое правило уголовного расследования».

Об эмоциональных инвестициях: «Боюсь, что Джозеф — человек гораздо более сложный и опасный, чем об этом можно судить по его внешности. Из его слов, сказанных мне ночью, я понял, что он по неопытности сильно запутался в игре на бирже и готов пойти на все, чтобы поправить дела. Как только представился случай, он, будучи эгоистом до мозга костей, не пощадил ни счастья своей сестры, ни вашей репутации».

Об удаче: «Просто я с самого начала ухватился за верную нить».

О составлении выводов: «Как вы не научитесь понимать, что в основе серьезнейших выводов порой лежат сущие мелочи!».

PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


БанкиЗаймы онлайн круглосуточно – быстро, эффективно, удобно и выгодно

article thumbnail

Ни один человек не может быть полностью уверен в том, что в его жизни никогда не возникнут ситуации, при которых срочно потребуется определенная сумма денег, отсут [ ... ]