Олигархия

в мире богатства

Саудовская Аравия и ОПЕК держат нефтяных трейдеров на словесном поводке

Главы центробанков уже давно поняли, что несколько вовремя сказанных слов обладают не меньшим эффектом, чем реальные рычаги денежно-кредитной политики. Теперь этот урок выучили Саудовская Аравия и ОПЕК.

Всего несколько коротких фраз, сказанных на прошлой неделе саудовским министром энергетики Халидом аль-Фалихом, заставили хедж-фонды закрыть короткие позиции, затем привели к росту стоимости нефти Brent (NYMEX: XBR/USD) на 10%, и в значительной степени успокоили тех, кто опасался нового ценового обвала.

Венесуэла не раз призывала вернуться к идее заморозки добычи, и Фалих сказал, что королевство готово «обсуждать любые возможные действия», необходимые для «стабилизации» цен, на неформальной встрече министров стран-участников ОПЕК в сентябре.

Учитывая, что в последнее время много говорили о том, что роль ОПЕК как «нефтяного центробанка» осталась в прошлом, реакцию можно считать заметной. При этом большинство наблюдателей считают, что, несмотря на экономические проблемы стран-участников, на встрече в Алжире никакие соглашения заключены не будут.

Тем не менее этой угрозы оказалось достаточно для роста цен.

Джейми Вебстер из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета говорит:

«По всей видимости, многие трейдеры придерживаются мнения, что в ситуации, когда членам ОПЕК приходится так тяжело, им придется что-то делать. Но я считаю, что в этот раз будет то же самое, что и раньше».

Саудовская Аравия и ОПЕК в целом придерживаются политики максимально высокого уровня добычи, чтобы привести к истощению конкурентов, у которых себестоимость добычи выше, а процесс балансировки спроса и предложения занимает время. В связи с этим аналитики видят в таких заявлениях попытку повлиять на рынок.

Усилия, предпринимаемые саудовцами с конца 2014 года, начинают приносить плоды: производство нефти странами ОПЕК поднялось до рекордных величин, и осенью ожидается падение поставок сырья их конкурентами.

Однако это длительный процесс, а тем временем в моменты возникновения сезонных излишков на рынке нефтепродуктов, например бензина, цены уязвимы для атаки со стороны игроков на понижение. Раньше в такие моменты ОПЕК могла сократить производство, а сейчас более подходящей мерой кажется словесная интервенция.

Энн-Луиза Хиттл, главный аналитик компании Wood Mackenzie, говорит:

«Намек на вероятность заморозки помогает им пройти через этот сложный момент восстановления баланса. Они пытаются „уговорить“ рынок быстрее пройти тот путь, который занял бы больше времени».

Трейдеры говорят, что цена нефти Brent так заметно отреагировала на комментарии саудовцев из-за большого количества коротких позиций на рынке.

Хедж-фонды, встревоженные накоплением излишков бензина, начали агрессивно ставить на снижение цен в июле, так что сейчас им пришлось активно выкупать акции и закрывать медвежьи позиции.

Более решительным действиям Саудовской Аравии мешают взаимоотношения с Ираном, также входящим в ОПЕК. Королевство не раз заявляло, что готово рассмотреть пути балансировки рынка, в том числе сокращение производства лишь в случае аналогичных мер со стороны других крупных игроков.

Россия, крупнейший экспортер нефти, не входящий в ОПЕК, в апреле на встрече в Дохе согласилась на такие меры, но Саудовская Аравия в последний момент дискредитировала сделку — заместитель наследного принца и любимый сын короля Мохаммед бин Салман решил, что без Ирана соглашение невозможно.

Высокопоставленный источник в ОПЕК говорит, что в королевстве оптимистично оценивают последние высказывания России и считают, что она могла бы принять участие в совместных действиях во главе с Катаром, Венесуэлой и Алжиром. В то же время он признает, что позиция Ирана остается неопределенной.

После долгих лет санкций Иран пытается вернуть утраченную долю рынка и не раз давал понять, что планов по ограничению производства у него нет. В четверг министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане заявил, что еще не решил, ехать ли ему на сентябрьское заседание ОПЕК.

Амрита Сен, главный аналитик лондонской консалтинговой компании Energy Aspects, говорит: «Иран по-прежнему будет оставаться камнем преткновения — они не могут пойти на ограничение добычи».

Саудовская Аравия, как и Иран, наращивает производство: в июле был достигнут рекордный уровень в 10,7 млн баррелей в день. В январе, когда началось обсуждение заморозки, добывалось по 10,2 млн баррелей в день.

Добыча нефти в стране обычно повышается в летние месяцы для удовлетворения пикового потребления электроэнергии, но Фалих, давая на прошлой неделе комментарий Saudi Press Agency, указал в качестве причины роста производства «высокий спрос на нефть».

Некоторые наблюдатели обратили внимание на это замечание, поскольку оно указывает на готовность удерживать добычу на максимуме, конкурируя с Ираном.

Сен говорит: «Если переговоры провалятся, что вероятно, рынок не должен исключать возможности отказа Саудовской Аравии от дальнейших действий в этом направлении и сохранения добычи на высоком уровне — июльском или выше».

Инвесторам, вероятно, стоит посмотреть, уменьшится ли добыча в начале осени, как это было в прошлом году. Если же она сохранится на уровне 10,7 млн баррелей в день (или более высоком), не стоит ожидать в будущем году предсказанного большинством аналитиков равновесия на рынке.

Аналитики считают, что заявление Фалиха было проверкой возможности держать игроков на понижение в узде. Но в какой-то момент слова, возможно, придется подкрепить действием.

На этой неделе министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил CNN, что «не испытывает оптимизма» по поводу сокращения производства в сентябре: «Мы уже сделали несколько попыток, и, боюсь, договоренности достигнуть не удастся».

Он говорит, что, тем не менее, важно поддерживать диалог с производителями, не входящими в картель.

Хиттл из Wood Mackenzie замечает, что действия ОПЕК и Саудовской Аравии мало отличаются от тактики многих центробанков в период после мирового финансового кризиса — они зачастую надолго откладывали решения по изменению процентных ставок.

Она добавляет: «Раньше их (ОПЕК) действия часто сравнивали с действиями центробанков, и теперь, как и многие центробанки, они взялись руководить рынком».

НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]


НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]