Олигархия

в мире богатства

Невероятная жизнь Уоррена Баффетта

С чего начался путь будущего миллиардера, как появилась Berkshire Hathaway, какая инвестиция стала самой успешной в карьере Баффетта и многое другое.

Уоррен Баффетт — необычный миллиардер.

Оракул из Омахи, которому на днях исполнилось 87 лет, владеет состоянием в 75 млрд долларов, но ведет при этом весьма скромным образ жизни. Баффетт до сих пор живет в доме, который купил в 1957 году за 31 тыс. долларов, ездит на общественном транспорте и играет в бридж — никаких вилл, частных самолетов и оглушительных вечеринок.

Именно это сочетание огромного богатства и нежелания выставлять его напоказ восхищает людей во всем мире. Про него даже сняли документальный фильм «Стать Уорреном Баффеттом».

Вот самые любопытные факты из жизни легендарного инвестора.

Баффетт родился в 1930 году в Омахе (отсюда и прозвище Оракул из Омахи) в семье Говарда и Лейлы Баффеттов. Его отец был членом конгресса США от штата Небраска и биржевым брокером.

Пока остальные дети играли в дворовый футбол, Баффетт вертелся на бирже, наблюдая за самыми сильными игроками.

В 10 лет в жизни будущего инвестора произошел переломный момент. Во время поездки в Нью-Йорк его отца пригласили на обед с голландцем по имени Ат Моль, членом Нью-Йоркской фондовой биржи, Баффетт пошел с ним.

«После обеда официант прошелся между столами, предлагая посетителям поднос с разными видами табачных листьев, — вспоминает Баффетт. — Подойдя к нам, парень скрутил сигару для мистера Моля из листьев, которые тот выбрал. Вот оно, подумал я. Что может быть лучше сигары, сделанной специально для тебя и на твой вкус».

Именно в этот момент Баффетт понял, что посвятит свою жизнь зарабатыванию денег.

Баффетт рано занялся инвестициями: свои первые акции он купил в возрасте всего 11 лет.

Он приобрел три акции Cities Services Preferred по $38 за каждую. Юный Баффетт придержал их, несмотря на быстрое падение в цене до $27, а продал только тогда, когда их стоимость снова выросла до $40.

Эта небольшая победа Баффетта могла бы стать еще более значимой, если бы он выждал немного дольше, поскольку в итоге цена акций Cities Services Preferred достигла почти $200 за штуку.

Этот опыт стал важным финансовым уроком, благодаря которому он понял стратегию, на которую ориентируется и по сей день в своих инвестиционных решениях, — купи и держи.

Уже в молодости Баффетт отличался деловой хваткой. В старшей школе они с другом открыли прибыльный бизнес по установке пинбол-автоматов.

После покупки подержанного игрового автомата за $25 школьник Уоррен Баффетт изложил бизнес-схему своему товарищу Дону Дэнли:

«Я купил этот старый автомат за 25 баксов, теперь мы можем стать деловыми партнерами. Твоя часть сделки — подремонтировать его. Потом пойдем к Франку Эрико, парикмахеру, и скажем, что мы представители Wilson's Coin-Operated Machine Company и что у хозяина компании, мистера Уилсона, есть для него предложение. Что-то вроде: „Вам это ничего не будет стоить, никаких рисков. Давайте поставим этот пятицентовый автомат в зал ожидания, и ваши клиенты смогут играть, пока ждут своей очереди — а деньги мы потом разделим“».

Пара шустрых бизнесменов заключила сделку с Эрико, и автомат моментально стал хитом, собрав $4 за первый же вечер. Вместо того, чтобы тратить заработанное, молодые партнеры реинвестировали доход в следующие пинбол-автоматы. Через пару месяцев Баффетт стал авторитетом игорного бизнеса: его автоматы стояли в парикмахерских по всему городу. Через год он продал свое дело более чем за $1000.

Но пинбол был не единственным начинанием. У Баффетта с самого детства были идеи самых разных бизнес-проектов: доставка газет, продажа жвачки и газировки, мытье машин.

Благодаря деловой жилке к 16 годам Баффетт сколотил приличное состояние в 53 тыс. долларов (в пересчете на современные деньги).

В подростковом возрасте он накопил столько денег, что не видел смысла принимать предложение престижной Уортонской школы бизнеса от Пенсильванского университета, которая приглашала его на обучение.

Но в конце концов он поддался на уговоры родителей и уехал — хотя через два года все равно вернулся в родной город и поступил в Университет штата Небраска.

После окончания колледжа Баффетт переехал в Нью-Йорк, чтобы поступить в Высшую школу бизнеса при Колумбийском университете.

К переезду в Нью-Йорк его подтолкнула известная на Уолл-стрит книга «Разумный инвестор». Будучи заядлым читателем, Баффетт прочитал ее еще в 19 лет, и философия «стоимостного инвестирования» навсегда изменила его жизнь.

Он поступил в Колумбийский университет после того, как узнал, что там преподает автор этой культовой книги Бенджамин Грэм. Несмотря на то, что Баффетт был единственным учеником Грэма, который зарабатывал высшие баллы на его уроках, профессор отказался нанять его в свою фирму и даже посоветовал расстроенному студенту избегать Уолл-стрит.

Так что получив степень магистра в 1951 году, Баффетт вернулся домой и три года проработал в должности менеджера по продаже инвестиционных продуктов в брокерской конторе Buffett-Falk & Co, принадлежавшей его отцу.

В 1952 году Баффетт женился на Сьюзи Томпсон.

Пара воспитала троих детей: Сьюзан, Говарда и Питера. После свадьбы молодой семье пришлось нелегко. Они жили очень скромно в небольшой трехкомнатной квартире, которую арендовали за 65 долларов в месяц.

В 1957 году Баффетт купил в Омахе дом с пятью спальнями за 31,5 тыс. долларов. Он живет там до сих пор.

Отношения между Уорреном и Сьюзи были, мягко говоря, сложными. Хотя они оставались в браке до самой смерти Сьюзан в 2004 году, больше половины всего времени они жили раздельно.

Миссис Баффетт ушла от мужа, когда ей было 45. Она не развелась с ним, но уехала в Сан-Франциско. Несмотря ни на что, супруги оставались близкими друзьями: они часто разговаривали по телефону и даже вместе ездили в отпуск. В итоге именно Сьюзи свела Уоррена с Астрид Менкс — официанткой, которая переехала к Баффетту и стала его женой в 2006 году.

Баффетт вернулся в Нью-Йорк.

В конце концов Грэм изменил свое решение и в 1954 году предложил Баффетту работу в Нью-Йорке. Супруги собрали чемоданы и переехали.

В течение двух лет Баффетт работал на своего наставника в должности аналитика компании Graham-Newman Corp., где зарабатывал по 105 тыс. долларов в год в пересчете на современные доллары.

В 1956 году Бенджамин Грэм удалился от дел, и Баффетт открыл в любимой Омахе собственную компанию — Buffett Partnership Ltd.

Он стал миллионером в 32 года.

К концу 1950-х Баффетт открыл уже семь предприятий, а в 1962-м полученная от них прибыль сделала его миллионером.

В том же 1962 году Баффетт объединил все свои активы и инвестировал в текстильную компанию Berkshire Hathaway.

Он скупал акции компании с начала 1960-х и позже получил над ней полный контроль. На сегодняшний день ее бумаги — самые дорогие в мире. Сегодня одна акция класса А стоит головокружительные 265,7 тыс. долларов.

В конце 1960-х Баффетт перепрофилировал Berkshire Hathaway: компания перестала заниматься производством текстиля и перешла в страховую сферу.

80-е принесли Баффетту невероятный успех и процветание.

Пока все вокруг делали ультрамодные стрижки, красовались в гетрах и неоновых нарядах, Баффетт зарабатывал деньги. В 1982 году его состояние составляло 376 млн долларов, а в 1983 году цифра возросла до 620 млн долларов. В 1986 году, в возрасте 56 лет, Баффетт стал миллиардером, несмотря на его скромную зарплату в Berkshire Hathaway — всего 50 тыс. долларов в год.

К 1988 году Баффетт владел примерно 7% акций Coca-Cola Co. Эта инвестиция стала одной из самых успешных в его карьере.

Миллиард долларов, вложенный Баффеттом в Coca-Cola, вернулся инвестору в 16-кратном размере в последующие 27 лет в виде дивидендов, что эквивалентно доходности примерно в 11% годовых.

В 2008 году Баффетт стал самым богатым человеком в мире.

По данным Forbes, в 2008 году он стал самым богатым человеком в мире с состоянием 62 млрд долларов. Он даже обошел Билла Гейтса, который держался на первом месте на протяжении 13 лет. Однако через год Гейтс отвоевал свои позиции, сдвинув Баффетта на второе место.

В 2010 году Баффетт и Гейтс организовали филантропическую кампанию под названием Клятва дарения.

Бережливость Баффетта стала его визитной карточкой. 87-летний миллиардер не пользуется мобильным телефоном и передвигается на общественном транспорте. Но это вовсе не говорит о том, что он скряга.

В 2016 году он побил собственный рекорд по расходам на благотворительность, пожертвовав акции Berkshire Hathaway на 2,86 млрд долларов различным организациям, в том числе Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Таким образом, за всю жизнь Баффетт отдал на благотворительность солидную часть своего состояния — более 28,5 млрд долларов.

Кроме того, Баффетт и его единомышленник Билл Гейтс создали и подписали Клятву дарения, которая обязует их жертвовать на благотворительные нужды не менее половины своего заработка.

С 2010 года к ним присоединились более 150 человек, в том числе глава Facebook Марк Цукерберг.

В 2011 году Баффетт получил Президентскую медаль Свободы из рук экс-президента США Барака Обамы.

С момента победы Трампа на президентских выборах в ноябре прошлого года, Баффетт приобрел акций на 12 млрд долларов.

Несмотря на свои либеральные политические взгляды и несогласие с политикой президента Дональда Трампа, Баффетт оптимистично смотрит на перспективы бизнеса в свете прихода новой власти.

В недавнем интервью Баффетт рассказал, что Berkshire Hathaway приобрела акции на сумму около 12 млрд долларов после неожиданной победы Трампа.

Эти несколько месяцев для Баффетта оказались полны событий: он продал свою долю в GE, стал ключевым акционером Bank of America и упустил хорошую финансовую возможность.

Во втором квартале Баффетт обналичил свои акции General Electric на 315 млн долларов — это ознаменовало конец эпохи для конгломерата стоимостью 220 млрд долларов.

Но в августе Berkshire Hathaway проиграла в борьбе за покупку энергетического гиганта Oncor — Баффетта обошла Sempra Energy, предложив 9,45 млрд долларов наличными. А недавно Баффетт стал крупнейшим акционером Bank of America в результате сделки по покупке 70 млн акций банка с существенной скидкой.

PRКак отремонтировать принтер и МФУ в Краснодаре

article thumbnail