Олигархия

в мире богатства

Немецкий автопром не был готов к успеху Tesla

Гордые создатели популярнейших роскошных брендов, таких как Mercedes, BMW, Audi и Porsche, не понимали, как мелкий, убыточный выскочка из Калифорнии может конкурировать с гигантами отрасли у которых за плечами полтора века опыта и накопленных знаний. В ноябре бывший председатель совета директоров Daimler, Эдзард Рейтер, даже обозвал Tesla «ерундой, которую невозможно всерьез сравнить с великими немецкими автопроизводителями», а Маска охарактеризовал как «самозванца».

Однако им пришлось подавиться своими снисходительными усмешками, когда в первую же неделю предзаказа более чем 325 тыс. покупателей со всего мира выстроились в очередь, чтобы отдать 1 тыс. долларов за возможность купить Tesla Model 3 — хотя первый автомобиль компании для массового рынка, который будет стоить от 35 тыс. долларов, должен появиться в продаже лишь через 18 месяцев.

Теперь кое-кто в Германии — хоть и позднее, чем следовало — разглядели в Tesla долгосрочную угрозу главной гордости экономики страны: автомобильной промышленности, в которой заняты 750 тыс. человек и с которой так или иначе связано едва ли не каждое восьмое рабочее место.

Фердинанд Дуденхёффер, аналитик Центра автомобильных исследований при Университете Дуйсбург-Эссена, говорит:

«Немецкие автопроизводители с каждым днем относятся к Tesla все серьезнее. Немцы невероятно гордятся своим инженерным мастерством, они думают, что знают об автомобилях всё. Они привыкли считать, что никто и никогда не сможет создавать автомобили так, как это делают они. И тут приходит этот калифорнийский чудик. Немцам казалось, он ничего не знает о машинах, они не воспринимали его всерьез. А теперь видят, что он возглавил революцию».

Хотя многие немецкие автопроизводители тоже делают электромобили — по одной модели есть у Volkswagen и BMW, а другие компании уже разрабатывают свои версии, — как правило, это гибриды, где электродвигатель только дублирует ДВС. Они исходили из предположения, что полностью электрические автомобили, которых хватает на 200 км, едва ли вызовут энтузиазм у покупателей.

Однако полностью электрическая Tesla Model S способна проехать на одном заряде 400 км, а ее оглушительный успех в Германии и во всем мире доказал, что «гибридная» теория в корне неверна.

При этом спрос на электромобили немецкого производства с меньшим запасом хода оказался куда ниже, чем на модели Tesla, которые стоят намного дороже.

Полностью электрический BMW i3 может проехать на одном заряде всего 130 км, электрический Mercedes B Class — 140 км, примерно такой же запас хода у полностью электрического Golf VW, а у Smart EV третьего поколения — всего 110 км.

В этом месяце Дитер Цетше, председатель Daimler AG, признал, что «Tesla много обещала, но выполнила большую часть своих обещаний», и сказал, что многие в индустрии испытывают огромный ажиотаж по поводу «общего имиджа и подхода Tesla».

Цетше сказал, что теперь его компания планирует разработать полностью электрический автомобиль с запасом хода до 500 км. На встрече с журналистами во Франции от заявил:

«Несомненно, это прекрасно, когда тебя подгоняет новый игрок».

В прошлом году Tesla продала в Германии больше электромобилей, чем любая другая компания, и стала грозным конкурентом еще до запуска Model 3 — за 2015 год жители страны приобрели 1582 автомобилей Model S. Это сопоставимо с объемом продаж BMW i3 (1051), а также электромобилей от Mercedes (1161), Smart (676) и VW Golf (796).

Это побудило таких производителей, как Porsche и Audi, которые долго выражали сомнения в спросе на электромобили, всерьез взяться за разработку, чтобы вывести на рынок собственные полностью электрические машины к концу этого десятилетия.

Невероятная популярность Tesla сильно повлияла на Германию, которая уже почти оправилась от скандала вокруг дизельных выбросов Volkswagen, разразившегося в прошлом году.

Юрген Реш, глава некоммерческой организации по защите экологии и прав потребителей Deutsche Umwelthilfe, говорит:

«Немецкие автопроизводители абсолютно недооценили потенциал полностью электрических автомобилей и считали их просто причудой, мода на которую быстро пройдет. И тем временем они проталкивали на рынок дизельные двигатели с устройствами для обхода контроля за соблюдением экологических норм».

Вождение — серьезный бизнес в Германии, стране, где на многих автомагистралях не действуют ограничения скорости. Самодовольно уверенные, что никто не делает машины лучше, чем они, немцы воображает свою страну родиной автомобиля, который изобрели Карл Бенц и Николаус Отто в 1870-х.

Германия входит в число четырех крупнейших в мире стран-автопроизводителей, которые вместе за прошлый год выпустили около 78 млн автомобилей. Volkswagen, Daimler, BMW, Audi и Porsche все еще могут утешать себя общими объемами производства: в 2015 году они выпустили 5,7 млн ​​автомобилей в Германии и еще 9,4 млн — на своих заводах за рубежом. Для сравнения, Tesla в 2015-м выпустила только 50 580 машин, и надеется производить 500 тыс. автомобилей в год к 2020 году.

Тем не менее Tesla Model S стала самым продаваемым автомобилем класса люкс в Западной Европе. Согласно отчету Automotive Industry Data, продажи Тесла S в странах Западной Европы в 2015 году достигли 15 787 и впервые превзошли продажи Mercedes S-Class, которые составили всего 14 990 автомобилей.

Арндт Эллингхорст, руководитель глобальных исследований в области автомобильной промышленности в Evercore ISI, говорит:

«Немецкие автопроизводители отрицали тот факт, что электрические транспортные средства могут быть эмоционально привлекательны для клиентов. Многие до сих пор считают, что Tesla — малозначащая попытка создать нишевый продукт для каких-то хиппи-калифорнийцев и эксцентричных менеджеров хедж-фондов из США. Я уверен, что в советах директоров немецких компаний в последнее время разворачиваются интересные дискуссии».

Руководство Daimler получило нагоняй от акционеров на годовом собрании, которое прошло в этом месяце в Берлине. Некоторые из 5,5 тыс акционеров решились спросить менеджеров, почему те спали, пока Tesla агрессивно вгрызалась в рынок полностью электрических авто, а другие даже задавались вопросом не станет ли это началом конца немецкой автомобильной промышленности.

«У нас нет ничего, что могло бы с этим конкурировать», жалуется Ханс-Мартин Бюльман, представлявший на годовом собрании в Берлине ассоциацию мелких акционеров Vereinigung Institutionelle Privatanleger.

Цетше, председатель совета директоров Daimler, настаивает, что его компания и ее немецкие конкуренты еще не упустили момент. Он отметил, что Tesla не приносит дохода, и что такое убыточное предприятие — это не то, на что согласились бы акционеры Daimler.

Аналитик Deutsche Bank Эрик Хайман, специализирующийся на автопромышленности, не верит, что сложившаяся ситуация может стать концом света для немецких производителей автомобилей класса люкс, но согласен, что Tesla побуждает их выпустить полностью электрический автомобиль. И он считает, что они быстро наверстают упущенное:

«Я не думаю, что на этом рынке доминировать будет тот, кто станет первым. Немецкие автопроизводители не всегда были самыми быстрыми в освоении новых технологий, но часто в конце концов оказывались лучшими».

Но Клаудия Кемферт, которая возглавляет исследования в области энергетики, транспорта и окружающей среды в Немецком институте экономических исследований в Берлине, говорит, что немецкие автопроизводители непростительно высокомерно отнеслись к вызову, который бросила им Tesla. Точно так же немецкие компании когда-то небрежно отбросили немецкие изобретения, такие как факс и MP3-плеер, которые впоследствии помогли разбогатеть компаниям из других стран, лучше понимающим потребителей. Она утверждает:

«Немецкие автопроизводители полностью недооценили гигантские экономические перспективы „зеленого транспорта“. Сейчас немецкая автомобильная промышленность лишает себя шанса на будущее — так же, как это происходит с крупными коммунальными компаниями и возобновляемыми источниками электроэнергии. Tesla несомненно представляет опасность для немецких производителей, но при этом может стать для них сигналом к пробуждению».

БанкиЗаймы онлайн круглосуточно – быстро, эффективно, удобно и выгодно

article thumbnail

Ни один человек не может быть полностью уверен в том, что в его жизни никогда не возникнут ситуации, при которых срочно потребуется определенная сумма денег, отсут [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]


источник: https://insider.pro/ru/article/80986/