Олигархия

в мире богатства

Налоговое управление США хочет контролировать биткоины

Несколько недель назад Налоговое управление США прислало Coinbase запрос с требованием раскрыть данные обо всех клиентах из США за последние три года — и о миллионах клиентских счетов.

В связи с этим Брайан Армстронг, сооснователь и глава биржи Coinbase поделился некоторыми мыслями, проясняющими позицию компании по этому вопросу.

Во-первых, важно понимать отношение Coinbase к регулированию и соблюдению норм в том, что касается цифровых валют. Будучи биржей, мы рассматриваем соблюдение существующих норм как ключ к успеху цифровой валюты. Мы пытаемся предоставить людям по всему миру удобный способ обменивать местную валюту на цифровую и обратно; это требует тесного сотрудничества с правительством каждой страны, где мы работаем.

С момента создания компании мы инвестировали значительные средства в соблюдение норм, и на сегодняшний день около 20% людей в нашей компании из 130 человек так или иначе заняты работой в этом направлении.

Налоговая политика не является исключением. Мы всегда стремились соблюдать все указания Налогового управления США, начиная с марта 2014 года, когда было опубликовано первое руководство по виртуальной валюте. В частности, мы начали отчитываться о действиях продавцов, принимающих цифровую валюту через Coinbase, ответили на многочисленные судебные повестки по конкретным делам и даже заранее сформировали для наших клиентов отчет по базовой стоимости, чтобы помочь им в составлении налоговой отчетности.

В начале этого года генеральный инспектор по налоговой администрации (который курирует Налоговое управление) опубликовал отчет, в котором заявил, что «виртуальные валюты предлагают потенциальные преимущества по сравнению с традиционными, в том числе более низкие операционные издержки и более быстрый перевод денежных средств», однако «существует недостаточно доказательств координации между соответствующими учреждениями, которая позволила бы выявлять и устранять потенциальные проблемы... связанные с несоблюдением налогоплательщиками установленных требований по сделкам с виртуальными валютами».

Я считаю, что Coinbase и Налоговое управление хотят в сущности одного и того же: чтобы все пользователи виртуальной валюты в США платили налоги. Я верю, что наши предыдущие действия свидетельствуют о том, что мы полны решимости добиться этого. И мне кажется, что отправлять в приказном тоне распоряжение открыть данные по всем клиентским счетам — это не самый лучший способ достижения общей цели.

В прошлом Coinbase выполняла все требования Налогового управления, если они касались отдельных лиц и отвечали соответствующим стандартам. Но последний запрос требует, чтобы мы раскрыли все данные по счетам всех клиентов (включая историю транзакций, IP-адреса, записи разговоров с техподдержкой и т. д.).

Мы считаем, что запрос Налогового управления является неоправданно широким и подразумевает, что все пользователи виртуальной валюты уклоняются от уплаты налогов, что, разумеется, не соответствует действительности. Запрос на получение подробной информации об операциях такого количества людей лишь на том основании, что они использовали цифровую валюту, — это явное вторжение в их личную жизнь.

Если бы Налоговое управление обратилось с такой просьбой к Citibank, Fidelity или Paypal, оно получило бы вполне обоснованный отказ. И я чувствую, что мы обязаны ответить так же.

Я также считаю, что запрос является несправедливым по отношению к Coinbase, одной из немногих компаний на рынке цифровых валют, которые расположены в Соединенных Штатах и ​​стремятся к соблюдению законодательства. Пытаясь доказать необоснованность этого запроса, мы, скорее всего, понесем судебные издержки в размере от 100 тыс. до 1 млн долларов. Эти средства можно было бы эффективно более использовать — например, для создания инновационных продуктов или найма новых сотрудников. Жесткий подход Налогового управления приводит к тому, что компания, которая всецело соблюдает закон, оказывается пострадавшей.

Другие биржи цифровых валют, работающие за рубежом (и тем не менее обслуживающие клиентов в США) вряд ли будут демонстрировать подобную готовность к сотрудничеству с Налоговым управлением, однако, насколько я знаю, мы стали единственной компанией, от которой потребовали раскрыть все данные о клиентах. Я считаю, что это одна из тех ситуаций, которые, учитывая наш положительный опыт сотрудничества с управлением в прошлом, следовало решить телефонным звонком, а не официальным запросом. Я надеюсь лишь на то, что в будущем мы сможем вернуться к таким отношениям.

Как я уже упоминал, Coinbase и Налоговое управление разделяют (как мне кажется) общую цель: сделать так, чтобы все клиенты компании из США платили налоги. Я считаю, что неплохо было бы использовать для этого тот же механизм отчетности третьих лиц, который сегодня применяют брокерские фирмы, такие как Fidelity и Charles Schwab: форму 1099-B. Мы бы хотели, чтобы в конце концов эта практика распространилась по всем компаниям в отрасли, но даже если мы должны стать первыми, мы готовы начать использовать отчетность 1099-B.

Исходя из соображения, что это может стать решением проблемы, Coinbase (и другие биржи виртуальных валют) в конце года сформируют отчеты по форме 1099-B для всех клиентов из США, копии которых будут отправлены в Налоговое управление. Это позволит пользователям виртуальной валюты с легкостью платить налоги, не допуская вмешательства в их частную жизнь. Форма 1099 представляет собой простую сводку прибылей или убытков по торговой деятельности, но это не полный отчет по счету, включающий стенограммы разговоров с техподдержкой, IP-адреса и т. д.

Поскольку Налоговое управление постоянно имеет дело с формой 1099, я полагаю, что такие отчеты будет легче обработать по сравнению с сотнями гигабайт неструктурированных данных, которые управление запрашивает у нас сейчас. Мы с удовольствием возьмем на себя работу по структурированию этих данных в стандартный формат, чтобы упростить дальнейшую работу с ними.

Наконец, я думаю, что текущее решение Налогового управления рассматривать виртуальную валюту как актив в собственности (а не валюту) может сильно затруднить работу с формой 1099 — и не только для нас, но и для самого управления, а также для граждан США. Это означало бы, что продажа даже небольшого количества цифровой валюты (скажем, покупка чашки кофе) приведет к созданию отчетности по форме 1099. Мы предлагаем ввести минимальный пороговый показатель, чтобы избежать бумажной волокиты документов. Существует и альтернативное решение: для целей налогообложения виртуальная валюта может приравниваться к реальной (к которой уже применяется такой минимальный порог). Это было бы неплохой оптимизацией процесса отчетности.

Я думаю, что существует разумный путь к общим целям Налогового управления и Coinbase. И я считаю, что подавляющее большинство людей, использующих цифровую валюту, вовсе не уклоняются от уплаты налогов. Это обычные инвесторы, которые стремятся к прибыли, или люди, заинтересованные в зарождающейся новой технологии. Если мы упростим для них создание налоговой отчетности, они будут платить налоги.

К сожалению, учитывая неоправданно широкие требования Налогового управления, мы, по-видимому, будем вынуждены оспаривать их в суде, чтобы защитить частную жизнь наших клиентов, и это потребует значительных затрат. Я надеюсь, что Налоговое управление будет готово работать с нами над созданием разумного механизма отчетности по образцу формы 1099, которую используют все брокерские сервисы, такие как Fidelity и Charles Schwab. Затяжное юридическое сражение за раскрытие личных данных от людей, которые и не думали уклоняться от уплаты налогов, пошло бы во вред и Coinbase, и Налоговому управлению, и многим гражданам США.

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]