Олигархия

в мире богатства

Крупнейшие нефтяные компании борются за безубыточность

Крупнейшие мировые нефтяные компании борются за безубыточность. Несмотря на сокращение расходов на миллиарды долларов и умеренное восстановление цен на нефть, Exxon Mobil (NYSE: Exxon Mobil Corporation [XOM]), Royal Dutch Shell (LSE: Royal Dutch Shell [RDSB]), Chevron (NYSE: Chevron Corporation [CVX]) и BP (NYSE: BP [BP]) в 2016 году не заработали достаточно денег, чтобы чтобы покрыть свои расходы, подсчитала The Wall Street Journal.

Чтобы рассчитать свободный денежный поток каждой компании — объем наличных средств, оставшихся после расходов — журналисты WSJ вычли суммы дивидендов и капитальных затрат компаний из их операционного денежного потока.

Перечисленным четырем компаниям не хватало денежных средств в течение года, хотя Exxon Mobil заявила, что она вышла на безубыточность по собственным стандартам, без учета дивидендов. Кроме того, все компании за прошлый год увеличили свою долговую нагрузку.

Ситуация в компаниях улучшается. Например, в конце прошлого года Shell и Exxon отчитались об росте квартальных результатов. Однако аналитики указывают на возможные проблемы в будущем. Цены на нефть колеблются в районе $50 за баррель.

BP, чтобы сохранить баланс операционных поступлений и капитальных затрат и дивидендов, требуется $60 за баррель. Chevron будет достаточно $50 за баррель благодаря продаже активов. По оценке инвестбанка Jefferies, Shell и Exxon для сохранения безубыточности нужно, чтобы цены на нефть держались выше $50 за баррель, сами компании не раскрывают этих данных.

Эти компании некогда считались чуть ли не машинами для печатания денег, их руководителей вызывали на слушания в Конгресс и требовали отчитаться об источниках их невероятных заработков. Теперь же их финансовые проблемы показывают, насколько компании были не подготовлены к обвалу цен на нефть и затем — к тому, как медленно они восстанавливаются. Компании сохранили уровень дивидендов таким же высоким, как при цене на нефть выше $100 за баррель, и были вынуждены залезать в долги и продавать активы, чтобы удовлетворить акционеров.

В результате расходы на дивиденды и капитальные инвестиции превысили объем операционного денежного потока. Это обеспокоило инвесторов, ожидающих стабильных дивидендов, поскольку такая ситуация лишает компании возможностей для роста. Exxon, Shell и их конкурентам теперь просто необходимо продемонстрировать, что они могут заработать достаточно, чтобы платить дивиденды.

Иэн Рейд, старший аналитик Macquarie Capital, говорит:

«С тех пор, как рухнули цены на нефть, основной вопрос заключается в том, кто быстрее всех вернется к безубыточности. В краткосрочной перспективе важнее всего денежный поток, так как инвесторы все еще обеспокоены вопросом выплаты дивидендов».

Четыре компании в последние три года пытались убедить инвесторов, что их дивидендам ничего не угрожает даже с учетом падения цен на нефть. Компании уже попытались затянуть пояса.

После обвала цен они уволили тысячи рабочих, сократили расходы на миллиарды и влезли в долги, чтобы сохранить способность платить дивиденды. Несмотря на неутешительные результаты за прошлый год, по их словам, эти действия начали приносить плоды.

И Exxon, и Shell сумели добиться безубыточности в IV кв. 2016 года. За этот период Exxon заработала на 400 млн долларов больше, чем потратила, а Shell — на 1,2 млрд долларов, подсчитала WSJ. Однако за весь год расходы Exxon на разработку новых проектов и дивиденды почти на 7 млрд долларов превысили ее операционный поток. Для Shell этот показатель составил около 11 млрд долларов.

Вот что генеральный директор Shell Бен ван Бердден говорил в марте на конференции CERAWeek в Хьюстоне:

«Сейчас мы наполовину прошли путь трансформации компании. При цене на нефть в районе $60 за баррель мы собираемся создать свободный денежный поток, в два раза превышающий тот, который был у компании в эпоху $90 за баррель».

После того как BP в феврале этого года повысила уровень безубыточности до $60 за баррель, акции компании подешевели примерно на 4%. Это показывает, насколько инвесторы по прежнему зациклены на денежном потоке.

Баррель нефти марки Brent последний раз стоил столько в середине 2015 года.

«Конечная цель компании — получить избыточный свободный денежный поток», — говорил в марте глава BP Боб Дадли. В этом году компания запускает 7 новых проектов, еще 9 находятся в разработке. К концу десятилетия они позволят BP увеличить добычу на 800 тыс. баррелей в день, и это приведет к росту выручки.

BP ожидает, что к концу года ее уровень безубыточности снизится с $60 до $55 за баррель.

Глава Chevron Джон Уотсон в январе говорил аналитикам, что четыре года назад они и подумать не мог о безубыточности при столь умеренных ценах.

Однако способность компаний сохранять безубыточность зависит от фактора, который они не контролируют, — от динамики цен на нефть.

По данным опроса, проведенного WSJ, в феврале инвестиционные банки прогнозировали, что в этом году цены на нефть составят в среднем около $57 за баррель. По словам аналитиков, цены могут уйти ниже этой отметки. Это будет зависеть от того, как быстро производители сланцевой нефти в США увеличат добычу и сможет ли ОПЕК продлить действие соглашения о заморозке.

Удержится ли уровень безубыточности Chevron на отметке $50 за баррель частично зависит от того, сколько она выручит от продажи активов. Shell рассчитывает к следующему году распродать активы на 30 млрд долларов и направить средства на сокращение задолженности. В конце 2016-го совокупный чистый долг четырех компаний составлял 186,3 млрд долларов США.

Даже Exxon, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, показывает некоторые некоторые признаки ослабления. Ранее в этом году компания списала активы более чем на 2 млрд долларов и снизила оценку своих запасов согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам. Компания завершила 2016 год с чистым долгом в размере 39,1 млрд долларов — самым высоким за всю историю компании. Тем не менее, Exxon заявила, что ее финансовое положение все еще устойчивее, чем у конкурентов.

PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]