Олигархия

в мире богатства

Как заработать миллионы на продаже бункеров

Одни люди ждут конца света, а другие на них зарабатывают. Рассказываем, как выглядят подземные убежища и сколько они стоят.

Компания Rising S продает подземные убежища на случай конца света на любой вкус и кошелек. Причем техасский производитель заявляет, что в течение нескольких месяцев после избрания Трампа президентом его бизнес рос на 500−700%, и за этот год оборот составил миллионы долларов.

По словам представителей компании, бункеры изготавливаются из стали и устанавливаются на глубине около 3,5 метров под землей — в случае стихийного бедствия, ядерной атаки и или других апокалиптических сценариев такое убежище окажется для владельца очень полезным.

Гэри Линч, управляющий Rising S, говорит: «Любой может зарыть в землю контейнер и взять за него деньги, но мы продаем безопасность».

В Rising S отказываются называть конкретные цифры, но говорят, что продажи за 2016 год составляют от 9 до 14 млн долларов — довольно широкий диапазон. Линч ожидает, что в этом году компания продаст 200 бункеров.

Давайте посмотрим на некоторые популярные модели.

В наши дни новости постоянно наводят на мысль, что конец света не за горами.

В течение месяца по территории США пронеслись два разрушительных урагана, в Мексике произошло землетрясение силой 8,2 балла, а в Канаде, Орегоне, Монтане и Калифорнии вспыхнули пожары — по состоянию на 11 сентября официальные лица говорили о 150 жертвах.

А учитывая угрозу ядерной войны с Северной Кореей, неудивительно, что все больше американцев принимают меры предосторожности на случай апокалипсиса.

Все действуют по-разному: кто-то забивает кладовки припасами, кто-то идет в тир тренироваться в стрельбе, а кто-то покупает место в одном из общественных убежищ.

Компания Rising S начинала свой бизнес со строительства убежищ на случай урагана.

Примерно десять лет назад к владельцу фирмы Клайду Скотту пришла женщина и попросила построить ей убежище гораздо больше стандартного, длиной около 12 метров, и со всеми привычными удобствами.

Скотт вспоминает: «Она хотела, чтобы там было все: ванные комнаты, кровати, раковины, системы камер — и я подумал, что, вероятно, это не убежище от урагана, а бункер на случай настоящих неприятностей».

Он взял три миллиона долларов из бизнеса по производству убежищ и открыл новую компанию, которая заняла его время целиком и полностью. По словам управляющего Линча, сегодня в списке клиентов профессиональные спортсмены, хайтек-магнаты, политики и знаменитости. В частности, Скотт рассказал журналу Dazed and Confused, что он работает над высококлассным бункером для Ким Кардашян и Канье Уэста.

Компания Rising S производит все свои бункеры на складах в штате Техас.

Они изготовлены из стали и покрыты специальной резиной, что, если верить сайту компании, предотвращает коррозию конструкции.

Компания Rising S сама строит, доставляет и устанавливает свои убежища, не пользуясь услугами внешних подрядчиков.

Покупатели могут закопать бункер у себя на участке, или выбрать удаленное место.

Большинство бункеров установлены на глубине 3,5 метров и покрыты 1,2 метрами грунта и 30 сантиметрами бетона. По словам Линча, они могут защитить человека от ядерного взрыва.

«Учитывая ситуацию с Северной Кореей, неудивительно, что столь многие беспокоятся по поводу ядерной войны. Обмен ядерным ударом всегда беда, независимо от того, кто вы, мировая сверхдержава или обычный маленький человек», — говорит Линч.

Бункер также можно использовать во время наводнения, но компания Rising S не советует это делать.

Дело в том, что под водой до входа в убежище очень трудно добраться, а в случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи нет возможности выйти. Вместо этого компания Rising S рекомендует людям, живущим в районах, подверженных наводнениям и штормовым нагонам, разместить свой бункер в глубине страны и повыше относительно уровня моря.

Линч рассказывает, что одна семья из Хьюстона связалась с компанией после наводнений, вызванных ураганом Харви, и сказала, что бункер их спас.

Тем не менее он все равно не советует использовать бункер в зоне наводнения.

К большинству убежищ нужно спускаться по лестнице. Здесь выход сделан прямо из дома.

Все коммуникации в убежище выполнены под ключ, но нет мебели — владельцам предлагается самостоятельно обставить помещение. Линч говорит: «Мы хотим, чтобы люди смотрели на бункер как на продолжение дома».

Бункеры различаются по размеру и цене: самая доступная модель стоит $39 500. Площадь такого микробункера составляет менее 9 кв. м. Здесь размещаются две койки, мини-кухня и туалет.

Самый популярный бункер, по словам Скотта, достигает почти 50 кв. м. При этом он стоит $122 500 — здесь уже две спальни, ванная, кухня и отдельная гостиная.

Самая большая разница между бункером и домом — отсутствие окон.

Солнечная энергия позволяет поддерживать приборы в рабочем состоянии даже в трех метрах под землей.

Покупатели могут сами выбрать модель уборной — это либо биотуалет, либо классический вариант, где для смыва используется вода из бака.

В стоимость бункера производитель включает краткий курс выживания — в частности, клиентам объясняют, какие продукты лучше всего подходят для чрезвычайной ситуации и как составлять рацион.

Линч так и не подтвердил информацию о роскошном бункере, который, как утверждается, компания Rising S строит для Канье Уэста и Ким Кардашян.

Впрочем, Скотт в начале года в интервью журналу Dazed говорил, что там, вероятно, будет крытый бассейн.

НовостиОтчет Росстата: все идет по плану

article thumbnail

Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика" Отчет Росстата по макроэкономическим показателям за январь этого года демонстрирует соответствие основным вызовам на 2018 год.  [ ... ]


PRКритерии выбора кофемашины

article thumbnail

Если кофе плохой, это чувствуется сразу. Он выдыхается и теряет полноценный вкус уже через несколько минут после того, как его перемололи. Молотый кофе из пачки пр [ ... ]