Олигархия

в мире богатства

Как венесуэльцы выживают с помощью майнинга

В Венесуэле, которая страдает от гиперинфляции, один Биг-Мак стоит как средняя зарплата жителей за полмесяца. Вернее, стоил — пока нехватка хлеба не заставила McDonald's вычеркнуть его из меню. Ожидается, что к концу 2017 года уровень инфляции в стране достигнет 1600%. Жизнь венесуэльцев напоминает кошмар: длинные очереди, пустые полки магазинов и кассиры, которые не считают деньги, а взвешивают их.

Чтобы выжить, продвинутые жители Венесуэлы обратились к майнингу криптовалют, в том числе биткоина (Bitcoin). Прибыльность добычи новых монет зависит всего от двух факторов — рыночной стоимости биткоина (а в этом году он активно бьет рекорды) и затрат на электроэнергию, необходимую для постоянной работы мощных компьютеров. И с последним условием в Венесуэле все в полном порядке. Электричество — едва ли не единственный плюс жизни в этой стране. При социалистическом режиме президента Николаса Мадуро субсидии на электроэнергию были увеличены настолько, что она стала практически бесплатной.

Венесуэлец, владеющий несколькими компьютерами по добыче биткоинов, может заработать до $500 в месяц. На сегодняшний день это целое состояние: на эти деньги можно накормить семью из четырех человек и купить через интернет редкие товары — детские подгузники или лекарства, например, инсулин.

В таких условиях компьютеры стали напоминать банкоматы. Майнить биткоины и другие альткоины начали профессора и студенты, а также, судя по слухам, даже политики и полицейские. Криптовалюта в Венесуэле начала использоваться практически повсеместно.

Но в последнее время Мадуро начал бороться с повальным увлечением майнингом. В криптовалюте он обнаружил удобного козла отпущения, а те, кто стремится извлечь выгоду из инфляции, с его легкой руки стали называться «капиталистическими паразитами». Однако торговля биткоином по-прежнему продолжается. Как будто Мадуро понимает, что криптовалюта — одна из немногих вещей, которые еще объединяют страну.

В Венесуэле нет законов, регулирующих криптовалютный рынок. Но правоохранительные органы все же арестовывает некоторых майнеров, в частности, предъявляя им обвинения в краже электроэнергии и хранении контрабанды. В ходе рейдов полицейские изымают компьютеры, но во многих случаях оставляют их себе — и майнят уже самостоятельно. В результате многим венесуэльским майнерам пришлось уйти в подполье.

Кроме того, многие начали переходить на эфир — более простую для добычи криптовалюту. Прибыль от майнинга эфира выше, а риски — гораздо ниже.

«Добыча ETH или биткоина ведется по одному и тому же принципу: бесплатное электричество превращается в наличные. Но майнинг эфира гораздо проще технически. Все, что вам нужно — это бесплатное программное обеспечение и ПК с видеокартой. И ни один полицейский не догадается, что перед ним не просто компьютер, а майнинг-ферма», — рассказал изданию один из майнеров Венесуэлы.

Так что полка боливар падает, венесуэльские майнеры продолжают превращать электричество в наличные доллары.

PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


БанкиЗаймы онлайн круглосуточно – быстро, эффективно, удобно и выгодно

article thumbnail

Ни один человек не может быть полностью уверен в том, что в его жизни никогда не возникнут ситуации, при которых срочно потребуется определенная сумма денег, отсут [ ... ]