Олигархия

в мире богатства

Экспорт российского газа в Европу растет

Экспорт российского газа в Европу растет
Экспорт российского газа в Европу растет

Несмотря на натянутые отношения, экспорт российского газа в Европу растет. В прошлом году — на 8%. В этом году, по данным на начало осени, — уже на 10%. Борис Джонсон, конечно, выступил с грозным заявлением. Хотя он еще и про военное вмешательство говорил. И сам подчеркнул, что отказаться от российского газа будет сложно, особенно Восточной Европе.

В Британию «Газпром» продает не так много именно российского топлива, поставки идут по обмену с другими партнерами Лондона. В основном же Англия получает газ из Норвегии, главного конкурента России в ЕС. То есть, от российского топлива Великобритания не слишком зависит. Да еще и выходит из Евросоюза. С такой позиции легко говорить за остальную Европу, на треть зависящую от российского газа.

В то же время «Газпром» активно наращивает поставки в Британию. В прошлом году из-за эффекта базы рост составил 242%. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

То, что Европа активно закупает российский газ, — неудивительно и очень прагматично. Из-за падения цен на нефть, к которым привязаны цены на газ, голубое топливо на мировом рынке подешевело. О чем, кстати говорит то, что экспорт мы наращиваем, а доходы падают. От продажи нефти за первое полугодие 2016-го они снизились почти на треть. И примерно на столько же от экспорта газа.

В то же время Европа продолжает идти по нелегкому пути диверсификации, думая о покупках энергоносителей в других странах. Построены 20 терминалов для приема СПГ, в основном из США и Катара. Правда, катарский газ дороже российского на 70%. Комментарий гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова.

В этом году ЕС сделал еще один шаг — началось строительство трубопровода, по которому пойдет азербайджанский газ. Правда, объем — 1/16 от того, что поставляет «Газпром». Тем не менее, не думать о сокращении наших поставок нельзя. Потому что мысли эти подкреплены финансовыми показателями. Экспорт газа в Европу для «Газпрома» — это больше половины выручки монополии, около двух триллионов рублей.

Что касается нефти, то самые крупные поставщики Европы — это «Роснефть» и «Лукойл». Поставки в ЕС — это почти 70% от общего объема российского экспорта нефти, по данным Минэнерго. В деньгах эта сумма близка к четырем триллионам рублей. Конечно, можно будет переориентироваться на другие рынки. И все-таки. Последние два года углеводородное эмбарго можно назвать кошмарным сном российской власти. Открытые с ужасом глаза видят вполне терпимую реальность.

Источник

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]


обсудить на форуме: http://forum.rusbg.com/viewtopic.php?f=120&t=3118&p=5056#p5056