Олигархия

в мире богатства

Джеймс Альтушер: 10 лучших книг для развития интеллекта

«Я предлагаю вам эти книги не потому, что хочу выглядеть умнее. Я прочитал их — и они действительно сделали меня умнее», — Джеймс Альтушер

Многие авторы не слишком успешны как писатели, их книги тяжело читать. И в некотором смысле это хорошо — ведь всю жизнь они занимались тем, о чем пишут, и не заканчивали курсы литераторов. Эти люди проводили дни не за пишущей машинкой. Они управляли странами, создавали роботов, изучали ДНК и покоряли вершины.

Они делали то, что меняло жизни других людей. Их мысли находили воплощение в реальном мире. К счастью, есть по-настоящему удивительные произведения. Мне особенно интересны книги, разошедшиеся огромными тиражами и изменившие жизни многих людей.

Существуют и произведения, которые заставляют мозг испытывать истинное наслаждение. Читая их, буквально чувствуешь, как растет уровень интеллекта. Главное достоинство таких книг — способность пробуждать наше собственное воображение, вдохновлять мышление на развитие собственных идей. Прежде чем перейти к списку, следует отметить, что существует три типа деловой литературы:

Книги-визитки

Обычно они посвящены тому, как стать лидером. Безусловно, автор выступает в качестве эксперта и использует свое произведение для продвижения услуг по консультированию или коучингу. Обычно они не несут ничего ценного, и тратить на них время просто бессмысленно. Но вам никто не мешает написать подобную книгу самостоятельно (она может пойти на пользу карьере).

«Раздутые» книги

Периодически издателям на глаза попадаются статьи вроде «12 способов стать умнее». Они решают, что было бы неплохо напечатать целую книгу по этой теме, на что автор опрометчиво заявляет «Окей». В итоге отличная статья на 2 тыс. слов превращается в монументальный и бесполезный труд на 60 тыс. слов. Не читайте его и, самое главное, не пишите! Конечно, если не хотите впустую потратить год жизни (я угробил на это шесть лет).

Книги для услады ума

Ниже речь пойдет о лучших книгах для развития интеллекта. В процессе их чтения вы будете физически ощущать, как растут ваши умственные способности.

Стоит подчеркнуть, что таких книг, конечно, больше, чем представлено в списке. Просто эти — мои самые любимые. (Кстати, не обязательно именно в таком порядке, они настолько хороши, что сложно отдать предпочтение какой-либо одной.)

«Мастер игры», Роберт Грин

Эта книга вобрала в себя опыт тысяч людей, объединенный общим вопросом: как преуспеть в том, что любишь больше всего?

«Смелость. Как добиться успеха, нажить состояние и изменить мир», Питер Диамандис, Стивен Котлер

Если хотите узнать о будущем, почитайте эту книгу. К ней можно добавить «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете» тех же авторов, «Мир завтра» Стивена Котлера и даже «Рациональный оптимист» Мэтта Ридли.

В некотором смысле «Изобилие» кажется продолжением «Рационального оптимиста». Таким образом, в одной рекомендации я привожу сразу четыре книги.

«Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл

Гладуэлл — не первый человек, сформулировавший правило 10 тыс. часов. И он также не первый, кто рассказал, что нужно сделать, чтобы стать лучшим в какой-либо области. Однако в этой книге ему удивительно хорошо удается объяснить эти глубокие концепции.

Как «Битлз» стали лучшими? Почему профессиональные хоккеисты рождаются в январе, феврале и марте? И так далее.

«Откуда берутся хорошие идеи», Стивен Джонсон

Добавьте к ней «Как мы пришли к тому, что имеем» того же автора. В своих произведениях он рассказывает, что не стоит верить в миф об одиноком гении. Идеи исходят из слияния истории, конкретных географических местоположений и других факторов.

Джонсон блестяще связывает между собой различные изобретения, отрасли и области знания. Например, печатный пресс Гутенберга (изобретенный благодаря усовершенствованию ткацких станков) заставил людей осознать, что у них есть проблемы со зрением.

Так появилась наука о линзах, были созданы микроскопы. С их помощью были открыты микробы и возникла современная медицина. И так далее. Джонсон — глубокий мыслитель, внимательный исследователь и мастер слова.

«Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

У меня нет слов. Просто прочитайте эту книгу. Автор повествует о Холокосте и психологических теориях, но главное не это. Прочитайте ее потому, что на полпути вы поймете: жизнь никогда уже не будет прежней. И в следующий раз, когда появится шанс поддержать ближнего, воспользуйтесь словами из этой книги.

«Рожденный выстоять», Стив Мартин

И добавьте к ней «Отскок» Мэтью Сайда (в молодости он был чемпионом Великобритании по настольному теннису).

Обожаю книги, авторы которых описывают свою страсть и делятся ею с читателями. Именно тогда всплывают все тонкости, напряженная работа, удача, талант, опыт и остальные элементы, формирующие чемпиона из обычного человека. В дополнение к этим двум книгам можно порекомендовать «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» Кристофера Хэдфилда.

«От нуля к единице», Питер Тиль

В мире огромное количество бизнес-книг. Подавляющее большинство из них — мусор. Но эта является настоящей жемчужиной. Описанные в ней идеи изменили мое отношение не только к бизнесу, но и капитализму. Тиль, основатель PayPal и первый инвестор в Facebook, открыто делится своими теориями и мыслями по созданию многомиллиардного бизнеса.

Мне нравится его рассказ о том, что именно произошло в комнате, когда 24-летнему Марку Цукербергу предложили 250 млн долларов и он от них отказался через пару минут.

«Интроверты», Сьюзан Кейн

Вероятно, половина людей — интроверты. Возможно, больше. Их жизнь нелегка. В комнате, полной людей, я иногда ловлю себя на мысли:

«О нет. Я замолчал, я остановился. Я не могу говорить — мой рот словно на замке, а эта толпа похитила ключи от него».

Думаю, у каждого случались подобные моменты. «Интроверты» показывает читателю, как разблокировать в себе тайные силы, в которых, вероятно, остро нуждаются многие люди.

«Антихрупкость», Нассим Талеб

И добавьте к этому «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью».

Хрупкость означает, что если ударить по некой вещи, она может сломаться. Упругость означает, что если ударить по ней, она выстоит и вернется в прежнее состояние.

Талеб рассказывает, как построить «антихрупкость» — систему, работающую даже на

личном уровне. Другими словами, вредя себе определенным образом, вы становитесь сильнее. Эта книга изменила мою жизнь.

Талеб рассматривает антихрупкость на протяжении всей истории, вплоть до нынешней экономической ситуации и персональных человеческих проблем.

«Гибкое сознание», Кэрол Дуэк

Меня всегда привлекало самосовершенствование. Не физическое (вроде «питайтесь правильно, крепко спите»), а творческое — как идти по пути развития таким образом, чтобы на самом глубоком уровне наслаждаться тонкостями того, что вы любите.

В этой книге Кэрол Двек, используя обширные исследования и богатый опыт, показывает читателям, как следовать по пути роста и объясняет, почему многие с него сходят.

Я предлагаю вам эти книги не потому, что хочу выглядеть умнее. Я прочитал их — и они действительно сделали меня умнее.

Досье5 удивительных фактов об Уоррене Баффетте

article thumbnail

Знаете ли вы, что Уоррен Баффетт зарабатывает тысячи долларов дивидендов в минуту? Или что обед с «Оракулом из Омахи» стоит миллионы долларов? Это всего лишь пара [ ... ]


БанкиБанк России выпустил купюры номиналом 200 и 2000 рублей

article thumbnail

Банк России представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Новые купюры должны поступить в обращение до конца 2017 года. На банкноте номиналом 200 рублей изображ [ ... ]