Олигархия

в мире богатства

Дума приняла поправки к закону о рекламе лекарственных препаратов

Дума приняла поправки к закону о рекламе лекарственных препаратов
Дума приняла поправки к закону о рекламе лекарственных препаратов
Государственная дума приняла в третьем чтении очередные поправки к закону "О рекламе". Причиной стали вступившие в силу в январе 2014 года поправки, которые наделали много шума и фактически парализовали продвижение медицинских услуг и препаратов к потребителю. Из-за неточности формулировок он был лишен информации о том, где и какие медуслуги он может получить.

Ситуация доходила до абсурда. Чтобы, например, выяснить, где устанавливают светоотражающие пломбы или делают трехмерную компьютерную томографию, людям приходилось обзванивать все стоматологические клиники. Впрочем, и частная медицина пострадала от новой поправки к закону. Например, если клиника приобретает какое-то новое оборудование или получает лицензию на новый вид услуг, она не может сообщить об этом своим пациентам, если только те сами не спросят.

Как всегда, поправки к закону вносились с благими целями – чтобы ограничить рекламу чудо-аппаратов с недоказанной клинической эффективностью и проведения абортов. Но вышла благая инициатива боком, потому что между частями 7 и 8 статьи 24 возникло противоречие. Так, статья 7 разрешала рекламу медицинских услуг в неспециализированных СМИ, но с некоторыми ограничениями, а вот часть 8 вообще ее запрещала и получалось так, что даже онлайн аптека не имела права рекламировать свои услуги и список доступных лекарств.

Суть противоречия крылась в небрежном обращении с терминами. Первоначальный текст закона звучал так: "Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях". Депутаты убрали из формулировки несколько фраз и тем самым подписали приговор не только частным клиникам и производителям медицинских препаратов и изделий, но и потребителям данной продукции.

Отныне закон стал категоричен: "Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, а также медицинских изделий не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях". То есть с января было запрещено рекламировать даже такие необходимые медицинские предметы, как трости, тест-полоски, урологические прокладки, ортопедические стельки, ингаляторы, тонометры, массажеры и даже градусники. Причем реклама этих товаров была запрещена везде – в аптеках, в поликлиниках, в стационарах, в Интернете.

БанкиЗаймы онлайн круглосуточно – быстро, эффективно, удобно и выгодно

article thumbnail

Ни один человек не может быть полностью уверен в том, что в его жизни никогда не возникнут ситуации, при которых срочно потребуется определенная сумма денег, отсут [ ... ]


НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]