Олигархия

в мире богатства

Deutsche Bank и проблемы еврозоны

Италия и Великобритания тоже готовят свои сюрпризы, что заставляет инвесторов хвататься за сердце.

Deutsche Bank шокировал мировые рынки на прошлой неделе, в очередной раз подчеркнув неспособность континента закрыть череду банковских неурядиц.

Это не единственная проблема. После спокойного промежуточного периода, переживания по поводу готовящегося выхода Великобритании из Европейского союза создают дополнительные опасения. Италия движется в сторону конституционного референдума, который может нанести еще больший ущерб политическим и экономическим связям внутри еврозоны. Аналитики из монреальского издательства Pavillion пишут:

«Многие из основных проблем, которые нанесли ущерб Европе еще в 2009−2012 годах (неконкурентоспособность на периферии, сомнительная устойчивость суверенного долга, плохой потенциал роста), не были учтены принципиально, а скорее были скрыты агрессивными действиями [ЕЦБ]".

Добавьте к этому растущие подозрения, что у Европейского центрального банка — наряду с другими крупнейшими игроками денежно-кредитной политики — кончаются инструменты стимулирования экономики, и не забывайте гнетуще низкий уровень инфляции. Не стоит удивляться тому, что инвесторы сейчас испытывают ряд сомнений.

Вот краткое изложение самых больших проблем Европы прямо сейчас:

1. Deutsche Bank

Крупнейший кредитор Германии остается в центре внимания. Акции Deutsche Bank (NYSE: DB) резко подскочили в пятницу того, как достигли минимальной отметки за последние 33 года. Это связано с сообщением в новостях о том, что банк был близок к гражданскому урегулированию по делу об ипотечных махинациях. Сумма, которую банк должен был бы выплатить Министерству юстиции США, колеблется в районе 5 млрд долларов при том, что изначально американские прокуроры требовали 14 млрд.

Переговоры продолжились в понедельник. Отсутствие решения по сделке оставило американские акции в уязвимом положении. Немецкие рынки были закрыты на выходной.

Многие аналитики торопятся привести сравнения с крахом Lehman Brothers в 2008 году. Однако по словам стратегов, в ближайшее время Deutsche Bank продолжит держать позиции, особенно в финансовом секторе, поскольку его возможный крах — это важнейший системный риск на многие триллионы долларов. Исполнительный директор Deutsche Bank Джон Крейн утверждает, что банк не планирует дальнейшую продажу долей. В сфере коротких продаж, однако, бытует мнение о неизбежности очередного подъема капитала и понижения стоимости акций нынешних акционеров.

В то время как Deutsche Bank — это главное беспокойство в банковском секторе Европы, также не прекращаются опасения по поводу слабых банков Италии и других стран.

2. Конституционный референдум в Италии

4 декабря итальянцам предстоит проголосовать на референдуме по конституционным реформам, которые сформируют законодательство страны. Премьер-министр Маттео Ренци ранее повысил ставки референдума, заявив об отставке в случае отрицательного исхода. Впоследствии он взял эти слова назад, но, по словам аналитиков, беспокойство по поводу отказа от реформ может стать поводом для новых выборов и дополнительным источником потенциального риска.

Это связано с опасениями, что популистские настроения, которые привели к Brexit и политическому восхождению Дональда Трампа, могут усилить евроскептическое «Движение пяти звезд», основанное комиком Беппе Грилло. Отрицательный исход референдума еще не означает скорый выход Италии из Евросоюза, но относительно высокий уровень антиевропейских настроений в стране вызывает тревогу.

С точки зрения аналитиков HSBC, положительный исход голосования, вероятно, поможет реабилитироваться итальянским ценным бумагам. Отрицательный результат вкупе с отставкой Ренци станет «серьезным риском для Италии, последствия которого скажутся на всей Европе».

Сравнительный индекс FTSE MIB Италии снизился на 24% с начала года по сравнению с падением на 6,2% общеевропейского индекса Stoxx 600.

3. «Тяжелый» Brexit

На случай, если вы сомневались — Brexit неизбежен.

Финансовые рынки и данные аналитиков от 23 июня говорят в пользу неспешного последовательного выхода из Евросоюза — возможно, потому что до сих пор процесс выхода фактически стоял на месте. Это положение явно изменится после воскресного заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что Лондон начнет процесс выхода к концу марта. В понедельник фунт стерлингов упал по отношению к доллару и евро.

Кроме того, в мае стало очевидно, что правительство не намерено отказываться от права на сокращение иммиграции из стран ЕС в Великобританию. В ближайшей перспективе этот шаг может обернуться печальными последствиями для экономики страны. Это объясняется тем, что остальные 27 членов ЕС вряд ли позволят Великобритании сохранить доступ к единому европейскому рынку, если она продолжит настаивать на иммиграционных заслонах. Эрик Нильсен, главный экономист UniCredit, говорит:

«В этом случае Великобритания столкнется с системой общего внешнего тарифа ЕС, который представляет собой сложный перечень всех видов различных тарифов по всем видам импорта, в том числе 15% на импорта продовольственных товаров, 10% на импорт автомобилей, а также 5% на комплектующие к автомобилям. Не сомневайтесь: это станет тяжелым ударом по экономике Великобритании».

4. Что ждет ЕЦБ в ближайшем будущем?

Агрессивные попытки стимулирования экономики со стороны Европейского центрального банка совпали с новым витком роста потребительского кредитования в регионе, в то время как покупки корпоративных облигаций помогли снизить стоимость кредитов для корпораций, пишут аналитики Pavilion.

Этот процесс сопровождается подъемом потребительских расходов.

Но опасения остаются, сообщает Pavilion, что сказалось на повышении курса европейских акций ранее в этом году. Выпуск промышленной продукции, рост производства и повышение заработной платы — все эти тенденции теряют импульс или ослабевают, а ЕЦБ израсходовал запас приемлемых активов для покупки.

В то время как налогово-бюджетное стимулирование предлагает «эффективное решение», сообщается, что существует множество политических препятствий на пути значительного расширения.

Аналитики Pavilion сообщили о своей уверенности в Европе, но хотели бы видеть, как представители правительственных структур ответят на вызов. Наибольшие опасения, по их словам, касаются Италии, а также необходимости продления программы количественного смягчения ЕЦБ:

«В отсутствие положительного результата в обоих случаях, по нашему мнению, «дивергентная торговля» в Европе может снова расцвести. Мы пока не меняем точку зрения, но пристально следим за этими важными факторами риска».

БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]


НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]