Олигархия

в мире богатства

Дайана Рот: Почему американцы выбрали Трампа

Глава экономического портала Манхэттенского университета политических исследований Economics21 Дайана Ферчтготт Рот о том, что стоит за, казалось бы, неожиданным исходом выборов президента США.

Многие говорят, что Дональд Трамп — не обычный республиканец. Да, он не профессиональный политик и избегает классической демагогии, но его взгляды по значительной части вопросов полностью соответствуют традиционной республиканской позиции.

Он выступает за снижение налогов, регуляторную реформу, возможность выбирать школы, за развитие энергетики, отмену страховой программы Obamacare, легальную иммиграцию и обеспечение соблюдения торговых соглашений.

Успех Трампа не случаен: его политика позволит улучшить состояние американской экономики и положение США в мире. Кроме того, Трамп осознает опасность, связанную с радикальным исламом, а также будет способствовать укреплению американских вооруженных сил. Он планирует снизить налоги и уменьшить зарегулированность экономики — в то же время Хиллари Клинтон заявляла, что хочет повысить налоги и ввести дополнительные регуляции, а также оставить границы открытыми.

Кроме того, Трамп выступил против культуры политкорректности, то есть против замалчивания реально существующих проблем. Для людей, чувствующих себя ограниченными новыми культурными кодами, когда нельзя даже надеть сомбреро на Хэллоуин, Трамп — глоток свежего воздуха.

После восьми лет президентства Обамы ВВП США растет чуть быстрее 1% в год. Уровень вовлеченности рабочей силы, то есть доля работающих или ищущих работу американцев, находится на уровне 1978 года. Обилие законов и нормативных актов отпугивают инвесторов и мешают созданию новых рабочих мест.

В январе прошлого года я писала: «Если проанализировать прежние выборы, то в восьми из девяти случаев, если реальный ВВП в год выборов рос быстрее, чем годом раньше, побеждает партия, находившаяся у власти, а если замедлился, в Белый дом приходят их противники».

И эти выборы не исключение. Рост ВВП ниже, чем в прошлом году, и люди хотят перемен.

Трамп предложил понизить максимальную ставку налога для частных лиц с 44% до 33%, уменьшить корпоративный налог с 35% до 15%, а также ликвидировать налог на недвижимость. В отличие от него, Клинтон хотела поднять все три вида пошлин.

Конечно, власть американского президента ограничивает Конгресс. Разработка налогового законодательства начинается в Палате представителей, затем проходит Сенат и лишь затем ложится на стол президента. Спикер Палаты представителей Пол Райан предложил налоговую реформу, соответствующую планам Трампа, и Сенат поддерживает многие из ее основополагающих принципов. Учитывая, что Конгресс остается под контролем республиканцев, реформа Трампа имеет хорошие шансы стать законом.

Ситуация с налогами относительно предсказуема, а вот регуляции, устанавливаемые различными органами власти и не требующими одобрения конгресса, могут нанести удар по бизнесу и рабочим местам. В последние восемь лет особенно агрессивно действовали Агентство по охране окружающей среды, Министерство образования и Министерство труда.

Эти ведомства ввели массу новых правил, причем большинство из них контролируют такие технические детали, что неспециалисту трудно понять, о чем идет речь. Несмотря на то что качество воздуха в Америке постоянно улучшается, Агентство по охране окружающей среды хочет, чтобы государство приняло план по сокращению выбросов ртути, озона, углерода и других веществ за счет уменьшения количества заводов и электростанций. Демократический Конгресс в 2010 году отказался принять этот закон из-за негативного воздействия на рабочие места и экономический рост.

В 2010-м демократический Конгресс не смог принять закон о Справедливой оплате труда — согласно ему компании обязаны были бы контролировать заработок своих сотрудников, следя за тем, чтобы оплата не зависела от расы и пола. После чего Комиссия по равным возможностям обошла Конгресс и ввела правило, согласно которому работодатели все равно были обязаны соблюдать эти требования, и нести связанные с ними дополнительные расходы.

Параметры, учитываемые работодателем при выборе размера зарплаты, настолько индивидуальны и расплывчаты, что в реальности оценить, оплачивается ли труд женщин справедливо, невозможно. Но Комиссии удалось на основании этого правила инициировать расследование нарушений прав женщин в неугодных ей фирмах.

Министерство труда пытается установить ограничения для людей, которые хотят называть себя независимыми подрядчиками. Благодаря новой регуляции, касающейся сверхурочных, с 1 декабря миллионам работников придется перейти с зарплаты на почасовую ставку, если они работают более 40 часов в неделю. Впрочем, некоторые из правил, установленных министерством, были отменены в судебном порядке.

И нет никаких шансов, что Клинтон выступила бы за отмену этих, несомненно, вредных правил — она открыто заявляла об их поддержке и призвала к введению новых регуляций.

Избрав Дональда Трампа и оставив парламентское большинство за республиканцами, Америка сделала выбор: она отказалась идти по пути медленного роста, высоких налогов, обременительного регулирования и слабых вооруженных сил. И этот выбор можно только приветствовать.

НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]