Олигархия

в мире богатства

Что ждет Великобританию и западный мир

Британия приняла историческое решение покинуть Европейский союз — решение, которое повлияет не только на будущее страны, но и на весь западный мир.

Вскоре после завершения голосования премьер-министр Дэвид Кэмерон, агитировавший избирателей остаться в блоке, появился перед Даунинг-стрит 10 и заявил, что планирует уйти в отставку в октябре, поскольку страна заслуживает лидера, поддерживающего волю народа.

Событие отозвалось потрясением на финансовых рынках всего мира — в первую очередь упали курс британского фунта (FX: GBP/USD) и стоимость акций азиатских компаний.

Перевес оказался неожиданным даже для самих сторонников Brexit — кампания за выход из ЕС победила с 52% против 48%. За разрыв отношений проголосовали более 17,4 млн человек, а за то, чтобы остаться — 16,1 млн.

Кэмерон сказал: «В ближайшие месяцы я буду делать все возможное, чтобы наш корабль оставался стабильным, но мне не кажется, что в этой ситуации мне стоит быть тем капитаном, который поведет его в будущее».

Несмотря на предварительные опросы общественного мнения, которые показывали примерно равное соотношение сил, результат ошеломил большую часть Великобритании и западного мира в целом.

Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства, одной из ведущих политических сил, выступавших за референдум об отделении, встретил новость о результатах голосования словами:

«Солнце еще взойдет над независимой Великобританией».

Депутат от Лейбористской партии Чека Уммана назвал голосование «потрясением для страны», а его однопартиец Кит Ваз заявил:

В Берлине ему вторит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер — он охарактеризовал новость «отрезвляющей» и также назвал сегодняшний день «печальным днем для Европы и Британии».

В последнее время Европейский союз, насчитывающий 28 стран-участников, столкнулся с чередой кризисов. Вероятно, Великобритания станет первой страной, которая решится покинуть блок.

Британские евроскептики могут ликовать — еще недавно они считались маргинальной политической силой, а сегодня добились такого значительного успеха.

Финансовые рынки, ставившие на другой исход, начали падение еще до завершения голосования — центральным банкам и регулирующим органам приходится принимать меры для ограничения ущерба. Экономисты предсказывали, что, если Соединенное королевство проголосует за выход из ЕС, это нанесет существенный удар по британской экономике.

Еще до голосования Кэмерон пообещал не затягивать процесс выхода, если страна решит выйти из ЕС. Впрочем, в пятницу он заявил, что, прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно дождаться, пока обстановка успокоится. В то же время по обе стороны от Ла Манша не ожидается никаких немедленных перемен — все существующие торговые и иммиграционные правила остаются в силе. Ожидается, что процесс выхода будет непростым и небыстрым, хотя по правилам ЕС он ограничен двумя годами.

Для Европейского союза результаты голосования стали катастрофой. Под вопрос поставлена сама основа, на которой построен союз, его либеральные ценности и совместный суверенитет. Ситуация также не может не затронуть НАТО — жизненно важную часть послевоенной Европы.

Великобритания — это вторая по величине экономика ЕС после Германии, ядерная держава с местом в Совете Безопасности ООН, защитник свободной рыночной экономики и близкий союзник Соединенных Штатов.

Потеря этой страны — огромный удар по авторитету блока, у которого хватает и других проблем: это и медленный экономический рост, и высокий уровень безработицы, и кризис мигрантов, и греческие долги, и украинский конфликт.

Тьерри де Монбриаль, основатель и глава совета директоров Французского института международных отношений, говорит:

«Основным последствием станет нарушение нормальной работы европейской системы в течение ближайших двух лет. Политические издержки переходного периода будут огромными — а ведь есть еще риск эффекта домино, и в странах, которые также подумывают выйти из ЕС, может начаться банковская паника».

Карл Кайзер, профессор Гарвардского университета и бывший директор Немецкого совета по международным отношениям, считает, что «Европе придется перейти к системе различных степеней ассоциации. Европа заинтересована в сохранении единого рынка с Великобританией и, конечно, в общей системе безопасности».

Хотя лидеры политических сил, выступающих за выход из блока, говорили громкие слова о суверенитете и верховной власти парламента, а также о ярком будущем, которое ждет свободную от гнета Брюсселя Британию, на самом деле основной движущей силой кампании, судя по всему, было беспокойство по поводу иммиграции — ведь членство в Европейском союзе означает свободу обмена рабочей силой.

В 2015 году чистая миграция в Великобританию составила 330 тыс. человек, более половины которых приехали из стран ЕС, и у Кэмерона не было никакого действенного способа остановить этот поток. Также понятно, что, хотя иммигранты приносят стране больше денег, чем потребляют, часть Великобритании считает их угрозой своей национальной идентичности. Кроме того, приезжие конкурируют с местными жителями за места в школах, жилье и услуги здравоохранения.

Политическая кампания по подготовке референдума возглавлялась Партией независимости Соединенного Королевства. Эта политическая сила не стеснялась с ксенофобскими, шовинистическими настроениями, а некоторые критики обвиняют ее даже в расизме. Но все же официальный лозунг, относящийся к миграционной ситуации, звучит как «Вернем себе контроль» — избиратель чувствует, что правительство не в состоянии регулировать приток людей из Европы и из-за ее пределов.

Исход референдума будут праздновать и другие протестные и крайне правые партии Европы: это французский Национальный фронт Марин Ле Пен, голландская Партия свободы Герта Вилдерса и немецкая Альтернатива для Германии. Антиевропейские настроения также могут стать ключевым фактором на национальных выборах — в следующем году они состоятся во Франции и Германии, двух важнейших странах Европейского союза.

Британскае кампания в основном не опиралась на факты, пытаясь задеть чувства избирателя. На эмоциях, преимущественно на страхе, играли обе стороны.

Сторонники ЕС, ссылаясь на оценки экспертов и элиты, предупреждали, что выход из блока будет означать экономическую катастрофу, а снижение курса фунта — повышение налогов, снижение доходов населения и потерю рабочих мест.

Сторонники выхода, напротив, пугали неконтролируемой иммиграцией, преступностью и терроризмом, а также ордами приезжих из Турции — эта страна с 77-миллионным мусульманским населением граничит с Сирией и Ираком и надеется на вступление в Европейский союз.

Буквально за неделю до голосования страну потрясло жестокое убийство 41-летней женщины-парламентария по имени Джо Кокс — она была решительным сторонником членства в ЕС. По сообщению обвинителей, человек, которого обвиняют в ее убийстве, выкрикивал лозунги «Все для Британии» и «Сохраним независимость Британии».

В Англии, где живет 85% населения Великобритании, многие руководствовались национальной гордостью, ностальгией и ощущением культурной исключительности. Многие английские избиратели предпочли поверить заверениям евроскептиков, среди которых был и бывший мэр Лондона и потенциальный соперник Кэмерона Борис Джонсон, что Британия — великая нация, которая будет успешнее вне ЕС, чем в составе блока.

В Шотландии и Северной Ирландии, напротив, сильнее оказались проевропейские настроения, что только усилило напряженность внутри Соединенного Королевства.

Таким образом, сторонники рефрендума за независимость Шотландии получили новый шанс — хотя, вероятно, они предпочтут воспользоваться им тогда, когда будут уверены в победе.

С новой реальностью предстоит столкнуться и Северной Ирландии. Граница между этой частью Великобритании и Республикой Ирландия, членом Европейского союза, уже много лет оставалась открытой, теперь же это будет внешняя граница ЕС с пограничным и таможенным контролем.

В 2013 году Кэмерон был вынужден назначить референдум под давлением антиевропейского крыла собственной партии. Кроме того, тори беспокоились, что Партия независимости Великобритании Фараджа отъедают голоса консерваторов.

На стороне Кэмерона, казалось, были все шансы — его поддерживали экономические эксперты, президент США, европейские союзники и крупный бизнес. Но, как это часто бывает, референдум — это не ответ на поставленный вопрос, а отражение текущих политических настроений, а избиратель оказался настроен скептически.

Также позиции Кэмерона подорвал новый лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, человек традиционных и довольно жестких левых взглядов — неочевидный выбор для партии после катастрофического поражения на выборах в мае 2015 года.

На референдуме 1975 года Корбин голосовал против членства в тогдашнем Европейском экономическом сообществе, но этот раз он сказал, что и он, и лейбористы будут поддерживать сохранение статуса участника ЕС, но отказался вести совместную с Кэмероном кампанию, не желая поддерживать своего политического противника.

А на вопрос о том, что он думает о Европейском союзе, Корбин ответил, что он «не большой его поклонник», и что по 10-балльной шкале он бы дал ему «от семи до семи с половиной».

Кэмерон подчеркивал риски для британской экономики, национальной безопасности и международного положения страны, а Корбин говорил о защите прав трудящихся.

Если прогнозы экономистов сбудутся, то исход референдума сделает страну беднее, и это ударит именно по людям, интересы которых представляет Корбин.

НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]


источник: https://insider.pro/ru/article/90163/