Олигархия

в мире богатства

Bloomberg: Что победа Трампа означает для всего мира

У России и Китая есть много причин радоваться поражению Клинтон, а вот Мексике, Ирану и Украине стоит побеспокоиться.

Brexit — это были еще цветочки. С избранием Дональда Трампа волна популизма, прокатившаяся по развитым странам, захлестнула самую мощную демократию в мире.

Что именно это означает для остального мира, зависит от того, насколько серьезно бывший застройщик и звезда ток-шоу отнесется к своим предвыборным обещаниям. А их было много: от инициации торговых войн до мер, которые могли бы разрушить НАТО и спровоцировать новую ядерную гонку.

В среду утром, когда стала очевидна его победа над Хиллари Клинтон, Трамп обратился к мировым лидерам, многих из которых обеспокоили его заявления в ходе кампании:

«Мы будем готовы искать общий язык со всеми странами, желающими договариваться с нами. Обращаясь к мировому сообществу, я хочу сказать, что, хотя мы всегда будем ставить американские интересы на первое место, мы намерены выстраивать со всеми партнерами честные отношения».

Если Трамп решит воплотить в жизнь свою предвыборную агитацию, он рискует разрушить возглавляемые США институты и организации, обеспечивавшие процветание и безопасность Запада со времен Второй мировой войны. Возможно, его избрание положит конец победному шествию либерального интернационализма, которое началось в 1989 году с падения Берлинской стены. В частности, его политика может обернуться огромными проблемами для экономики и безопасности Мексики и Украины.

Дана Аллин, старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований, говорит, что победа Трампа, Brexit и подъем европейских националистических движений могут «сигнализировать о распаде западного единства».

Исход голосования в США означает новые возможности для России и Китая, и в то же время является шоком для союзников США.

Бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель говорит: «Все поставлено на карту. Каковы будут последствия для НАТО? Для торговли? Для наших двусторонних отношений? Для геополитики?». Он также добавляет, что «победа Трампа — большая радость для популистов всего мира».

Сегодня инвесторы бросились искать «тихие гавани», и золото (COMEX: GOLD) и казначейские облигации США выросли до максимальных с момента Brexit значений. Доллар США упал против основных валют, но вырос против мексиканского песо (FX: USD/MXN).

Питер Сэндс, бывший глава Standard Chartered, а ныне старший научный сотрудник в Школе управления Кеннеди Гарвардского университета, говорит:

«Если Трамп воплотит в жизнь свои самые экстремальные заявления, например, введет заградительные пошлины на китайские товары и обвинит Пекин в манипуляции курсом валюты, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшую волатильность и продолжение оттока средств из рискованных активов. Ситуация осложнится тем, что источником нестабильности будут сами Соединенные Штаты».

Мировые правительства хорошо понимали, чего ожидать от президента Клинтон. Ее длинный послужной список в качестве сенатора и госсекретаря позволял заключить, что она будет продолжать текущую внешнюю политику США, но, возможно, в более жестком стиле, чем это делал Обама.

В лице Трампа все сталкиваются с неизвестностью. Он не служил ни в гражданских, ни в военных правительственных структурах, а его высказывания о внешней политике были радикальными, противоречивыми или выдавали плохую информированность — а иногда и то, и другое, и третье. Деннис Росс, внешнеполитический советник правительства при трех последних президентах, говорит:

«Трамп — человек-слоган. Я не знаю, какими будут его приоритеты во внешней политике, потому что из его высказываний нельзя сделать никаких выводов».

С появлением во главе США склонного к изоляционизму лидера, лагерь глав государств, поддерживающих либеральную демократию, открытые границы и свободную торговлю, потерял важнейшего сторонника. Бремя отстаивания этих ценностей, а также сопротивления России теперь предстоит нести канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьер-министру Канады Джастину Трюдо.

Разумеется, многое будет зависеть от того, кто возглавит внешнеполитическое ведомство США и организации, отвечающие за национальную безопасность. В некоторых областях, однако, Трамп явно высказывался в пользу широкого подхода — хотя, конечно, его будет ограничивать Конгресс, мнения советников — и дипломатические нормы.

У президента России Владимира Путина, отрицающего обвинения во взломе почтового сервера Национального комитета Демократической партии в целях скомпрометировать Клинтон в ходе избирательной кампании, больше всех причин радоваться ее поражению.

Трамп говорил, что в случае избрания рассмотрит вопрос о признании Крыма российской территорией, а также об отмене экономических санкций, наложенных Штатами из-за конфликта на востоке Украины.

Кроме того, он заявлял, что США должны прийти на помощь балтийским странам-участникам НАТО только в том случае, если те тратили на оборону достаточно средств, что ставит под вопрос основную цель альянса.

Еще до голосования во вторник Владимира Огрызко, бывшего министра иностранных дел Украины, спросили, что для его страны будет означать избрание Трампа президентом. В ответ он сказал, что не хочет даже думать о такой возможности.

Огрызко сообщил:

«Он сказал столько, извините, глупостей. Это может стать бедой не только для американской внешней политики, но и для НАТО».

Для Китая избрание Трампа не столь однозначно положительное событие, как для России. Избранный президент не раз высказывал критику в адрес КНР и предлагал ввести дополнительные пошлины на товары китайского производства. Это может негативно сказаться на экономике обеих стран, не в последнюю очередь потому, что Китай — один из крупнейших кредиторов США. После того как стали известны результаты выборов, представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан сказал, что торговля была взаимовыгодной, и что он уверен в зрелых отношениях двух стран.

Некоторые в Китае рассматривают равнодушие Трампа в отношении военных союзов как возможность расширить влияние страны в Южно-Китайском море и на Дальнем Востоке. Кроме того, многие сомневаются, что он сможет выполнить свои протекционистские угрозы.

Хуан Цзин, директор Центра изучения Азии и вопросов глобализации в сингапурской Школе публичной политики имени Ли Куан Ю, говорит:

«Китайская экономика много потеряет, как и все. Но с точки зрения безопасности это был бы выигрыш, поэтому многие в Китае приветствуют победу Трампа».

Также протекционистские обещания, которые раздавал во время кампании Трамп, сильнейшим образом затрагивают Мексику. В особенности это касается изменения условий, на которых США входят в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), строительство стены вдоль границы и депортации 11 млн нелегальных иммигрантов.

Дункан Вуд, директор Мексиканского института в Центре Вильсона в Вашингтоне, говорит:

«Развал НАФТА — катастрофический сценарий для мексиканской экономики. Мало того, что это приведет к спаду торговли и инвестиций, это также повысит шансы на приход к власти в Мексике собственных популистов, поскольку рухнет вся бизнес-модель, на которую опирается нынешнее правительство».

Что касается Ирана, то Трамп — сторонник жесткого подхода и противник ядерной сделки, которую президент Рухани в прошлом году заключил с ведущими мировыми державами. Он поддерживает продолжение изоляции страны от Запада, и, в частности, от США.

Сирия станет ближайшим испытанием для внешнеполитического подхода Трампа. Он предложил сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России), а для этого придется признать, что Башар Асад останется у власти. Смена стратегии США может привести к конфликту с Саудовской Аравией и другими союзниками.

Турция является членом НАТО и при этом по-прежнему стремится к смещению Асада, а Европа считает, что Россия использует тактику выжженной земли, чтобы увеличить поток беженцев. Учитывая, что Трамп также поддерживает выход Великобритании из ЕС, прохладный прием в Европе ему обеспечен.

По словам Даны Аллин, внешняя политика США «впервые после войны радикально изменится».

БанкиЗаймы онлайн круглосуточно – быстро, эффективно, удобно и выгодно

article thumbnail

Ни один человек не может быть полностью уверен в том, что в его жизни никогда не возникнут ситуации, при которых срочно потребуется определенная сумма денег, отсут [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]