Олигархия

в мире богатства

BBC: Прислуга, зарабатывающая по 150 тысяч долларов в год

Обычно дворецких ассоциируют с давно минувшей эпохой, но в Великобритании эта профессия снова в моде. Половина из получивших профильное образование на Альбионе трудоустраивается за рубежом, а самые лучшие выпускники с легкостью зарабатывают 150 тысяч долларов в год и больше, рассказывает обозреватель BBC Capital.

Действие популярного британского телесериала "Аббатство Даунтон" разварачивается в первой половине XX века, но современные коллеги дворецкого Чарльза Карсона, в арсенал которых помимо полироля для серебра входит смартфон, справляются со своими обязанностями ничуть не хуже.

По оценке Гари Уильямса, бывшего мажордома в лондонском отеле Ritz-Carlton, а ныне - директора Британского института дворецких, каждый год в Британии профессией овладевают от 350 до 400 человек.

Лишь половина из этого числа остается работать в стране. Остальные трудоустраиваются за границей - чаще всего в Китае с его быстрорастущим деловым классом и в богатых нефтью странах Персидского залива.

Дворецким в Доху?

Примерно всех 30% заказов на британских дворецких приходит из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Саудовской Аравии, рассказывает уроженка Швеции Сара Вестин Рамани, возглавляющая Британскую академию дворецких.

Как и в случае с Британским институтом дворецких, академия располагается в Лондоне, но проводит курсы обучения по всему миру.

Среди клиентов - члены королевских семей, шейхи и нефтедобытчики; в среднем на каждого из них приходится как минимум по три дома и 15 человек прислуги, говорит Рамани.

В Британии дворецкий может рассчитывать на зарплату от 55 000 до 70 000 долларов в год, отмечает Уильямс.

По словам Рамани, в странах Персидского залива платят чуть больше - около 95 000 долларов. Эта сумма не облагается налогом и не включает бонусы, которые в данной профессии являются обычным делом.

Но дальше следует значительный скачок в уровне зарплат - лучшие из лучших, с рекомендациями от респектабельных отелей или британской королевской семьи, легко зарабатывают от 140 000 до 160 000 долларов в год на службе у особенно зажиточных иностранных патронов (так дворецкие называют своих работодателей).

В 2014 г. Рамани трудоустроила 30 самых лучших своих выпускников на Ближнем Востоке на зарплаты свыше 140 000 долларов в год.

А в 2015 г. это число выросло вдвое - спрос на дворецких за пределами Великобритании явно растет.

Преданность делу

Один из таких элитных дворецких - Джон Дири, сорокалетний выходец из Северной Ирландии.

Помимо планирования деловых поездок своего патрона, чистки и глажки его одежды, сервировки стола и своевременного продления истекающих виз клиента, Дири осуществляет управление тремя объектами недвижимости.

Имение патрона на Балканах обслуживается штатом из 34 человек. В лондонской резиденции занято 12 человек прислуги. Третий объект находится на стадии строительства.

"Чтобы хозяйство работало как часы, дворецкому необходимо знать, как оставаться в тени, быть не слишком назойливым, уважать время и личное пространство патрона и постоянно обеспечивать ему комфортные условия", - говорит Дири.

Image copyrightBritish Butler AcademyImage caption Самые лучшие выпускники Британского института дворецких могут рассчитывать на зарплату 150 000 долларов в год и выше

"Нужно всегда быть наготове и хранить преданность делу - при этом на личную жизнь остается не так много времени, - признается он. - Но должен сказать, что мне очень нравится эта работа".

Одной из привлекательных черт британских дворецких для богатых патронов с Ближнего Востока, из Азии и России является их знание нюансов английской традиции поведения за столом и этикета в одежде.

Стереотипное представление о дворецком как о мужчине преклонного возраста, пожизненно занимающем свою должность, более не соответствует действительности.

Средний возраст впервые устраивающихся на эту работу составляет 41 год, а 40% выпускников Британской академии дворецких - женщины, говорит Рамани. (Многие из них совмещают функции личной горничной и персонального ассистента на службе у женщин в странах Персидского залива.)

Многие из современных дворецких приходят в профессию из других отраслей.

Например, Дири раньше работал графическим дизайнером. Велика доля бывших военнослужащих, уволенных из рядов вооруженных сил Великобритании по сокращению штата.

Театральный опыт - тоже не редкость в этом бизнесе, и это неудивительно, учитывая, что дворецкому необходимо до какой-то степени владеть актерским мастерством.

Есть и те, кто начинал карьеру в традиционных британских ремеслах, знание основ которых является чрезвычайно важным для дворецкого.

Дири упоминает коллегу, предыдущим занятием которого был пошив мужских сорочек ручной работы для Джермин-Стрит (улица в Лондоне, знаменитая своими магазинами мужской одежды).

Все хотят своего дворецкого

Учитывая высокий всемирный спрос на дворецких, курсы обучения этой профессии в Британии переживают бум популярности.

Чтобы упорядочить растущую отрасль, в 2010 г. экзаменационный синдикат City & Guilds учредил диплом дворецкого.

В официально одобренную программу обучения входят самые разнообразные предметы - от занятий по противопожарной безопасности и первой медицинской помощи до уроков ухода за кожаными, шерстяными и деревянными изделиями, приготовления и сервировки еды, курса сомелье, основ шитья, особенностей этикета по всему миру и принципов управления недвижимым имуществом.

Необходимость разработки программы была вызвана тем, что сеть отелей Savoy и британский королевский двор, традиционно обучающие собственный персонал по очень высоким стандартам, не выдавали выпускникам сертификатов об окончании обучения, объясняет со-организатор курсов дворецких Патриция Паскинс.

"В результате у этих выпускников не было формальной квалификации; преподаватели же хотели, чтобы их ученики получали официальные дипломы, на основе которых могли бы в дальнейшем строить свою карьеру".

Сейчас Паскинс обучает дворецких для обслуживания кают первого класса на борту двухэтажных пассажирских самолетов Airbus A380 авиакомпании Etihad Airways.

В качестве еще одного необычного нанимателя выступает система британского высшего образования.

Ричард Хайн уже пять лет является мажордомом колледжа Питерхаус - старейшего колледжа Кембриджского университета. Традиция нанимать дворецких в Питерхаусе восходит по меньшей мере к 1344 г.

Самое главное отличие современных дворецких - использование новых технологий.

"Для прислуги Питерхауса создан специальный групповой чат в приложении WhatsApp, - говорит Хайн. - Я пользуюсь им для информирования сотрудников об изменениях в графике смен и в целях обучения персонала. Иногда фотографирую что-то новое или интересное на территории и рассылаю фотографию членам коллектива".

Дворецкие прошлого вряд ли одобрили бы такой отход от многовековых традиций. Но, вероятно, порадовались бы тому, что их профессия снова переживает расцвет.

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


источник: http://www.rusbg.com/finance/bbc-prisluga-zarabativaiuschaya-po-150-tisyach-dollarov-v-god.html