Олигархия

в мире богатства

Андрей Филатов возвращает на Родину утерянные шедевры

Искусство целой эпохи, которое до недавнего времени считалось безвозвратно утерянным, вновь стало доступным для общественности. Эти произведения были созданы во времена железного занавеса, а после распада СССР разошлись по частным коллекциям. До сегодняшнего дня многие из этих работ никогда не выставлялись. Андрей Филатов называет эти работы историями о забытой Родине. После развала СССР работы советских художников были проданы за границу.

Андрей Филатов заработал свое состояние в 90-е, вложив средства в развитие портов, а также в морские и железнодорожные грузоперевозки. На данный момент его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. До искусства был бизнес, а до бизнеса у Филатова была еще одна большая страсть.

Работа «Письмо с фронта» была обнаружена коллекционером на Багамских островах, «Ромашки» Николая Фешина - в США. Наиболее раннее из трех произведений - «Товарищи» Филиппа Малявина - было найдено во Франции. Эти картины - часть коллекции, стоимость которой оценивается в 100 миллионов долларов. Ее владелец - россиянин, занимающий 68 место в списке Forbes.

АНДРЕЙ ФИЛАТОВ, исполнительный директор транспортно-инфраструктурной группы: В 1947 году художник Лактионов показал эту работу Иосифу Сталину. Сталин увидел эту работу, был восхищен, дал команду отправить эту работу в музей Третьяковской галереи и написать вторую такую работу для того, чтобы ее показывать миру. На заднем фоне идет человек. Он знает, что пришло письмо с фронта. Они все идут послушать эти новости.

Советское искусство становится все более популярным в мире, потому что ушел железный занавес. Россия стала открытой страной, и в 1991-м году, когда Советский Союз рухнул, огромное количество великих произведений искусства были вывезены, в том числе и на Запад. Моя задача – эти предметы искусства купить и показать их людям, чтобы они шли на выставки, в музеи. И дальше вырасти до такого масштаба и уровня, чтобы данный арт-фонд превратился в музей.

Никогда Россия, как сегодня, не жила более свободно и более благополучно. Никогда наши люди не были такими свободными - как в передвижении, так и в политическом выборе.

НИНА ДОС САНТОС, телеведущая CNN: Я знаю, что эта шахматная доска лежит здесь неслучайно. Давайте поговорим о вашей любви к шахматам. С чего все началось?

АНДРЕЙ ФИЛАТОВ: В Советском Союзе шахматы были очень популярны. У нас вся страна играла в шахматы. Я с детства увлекся данной игрой, и поэтому в студенчестве я выбрал такую редкую профессию, как профессиональный игрок в шахматы. Потом наступили изменения, страна рухнула, и я стал бизнесменом.

НИНА ДОС САНТОС: Во сколько вам обошлось приобретение, скажем, вот этой картины?

АНДРЕЙ ФИЛАТОВ: Вы знаете, я бы с удовольствием ответил на данный вопрос, но когда ты заключаешь подобные сделки, всегда есть соглашение о конфиденциальности. Нельзя раскрывать стоимость работ.

Он сказал, что намерен приобретать произведения искусства до тех пор, пока это позволяет его бизнес. Что ж, это еще один хорошо обдуманный шаг человека, который не принимает неверных решений.

Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.

НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]


НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]