Олигархия

в мире богатства

Алишер Усманов возвращается к инвестициям в сырьевую отрасль

Российский магнат, заработавший 1,4 млрд на вложениях в акции Facebook (NASDAQ: Facebook [FB]) и до сих пор владеющий долей в Uber Technologies, возвращается к инвестициям в сырьевую отрасль, благодаря которой он когда-то заработал свое состояние, сообщает Bloomberg.

63-летний Алишер Усманов заявил в интервью агентству, что вложил средства в добывающие компании, поскольку их бумаги начали расти после трех лет снижения цен.

В 2016 году индекс акций Bloomberg World Mining подскочил на 38% на фоне снижения опасений относительно будущего экономики Китая и роста цен на металл.

Подорожали акции таких компаний, как Fortescue Metals Group (ASX: Fortescue Metals Group Ltd [FMG]), BHP Billiton (NYSE: BHP Billiton [BHP]) и Anglo American (LSE: Anglo American [AAL]). Усманов заявил:

«Прошедший год показал, что вложения в такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора также могут показать высокую доходность».

Миллиардер не уточнил, акции каких именно компаний он приобрел.

Согласно Bloomberg Billionaires Index, состояние Усманова, основой которого является металлургический холдинг «Металлоинвест», сейчас составляет 14 млрд долларов.

Его рост отчасти обусловлен успешными инвестициями в мировые технологические компании в ближайшие годы, в том числе в Facebook и Alibaba (NYSE: Alibaba Group Holding [BABA]), акции которой структуры Усманова начали продавать в 2015 году.

Кроме того, ранее миллиардер через фонд DST и еще один созданный с партнерами фонд размером 1 млрд долларов, купил доли в крупнейшем индийском интернет-ритейлере Flipkart, китайском производителе смартфонов Xiaomi, сервисы заказа такси Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае. Он также инвестировал в Twitter (NYSE: Twitter [TWTR]) и Apple (NASDAQ: Apple [AAPL]).

Усманов заявил агентству, что он не планирует увеличивать вложения в технологическую отрасль и интернет, хотя и рассчитывает, что принадлежащие ему сейчас доли принесут прибыль. Бумаги, купленные пять-семь лет назад, останутся в его портфеле до завершение того или иного этапа проектов, но в то же время миллиардер будет стремиться аккумулировать средства для новых вложений и сократить долговую нагрузку в некоторых из своих компаний.

По его словам, многие активы в технологическом секторе перегреты.

Усманов не в первый раз вкладывается в западные сырьевые компании. В 2003 году он купил долю в британской сталелитейной компании Corus Group и через год продал ее с прибылью. Он также инвестировал в Nautilus Mineral, первую компанию, которая пытается добывать металлы на шельфе в Тихом океане.

НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


БанкиКак открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя

article thumbnail

Деятельность любой фирмы и организации начинается с открытия расчетного счета в банке. Расчетный счет – это некая цифровая комбинация, где зашифровано название  [ ... ]