Олигархия

в мире богатства

Акции Сулеймана Керимова в «Уралкалии» понадобились еще одному российскому олигарху

Акции Сулеймана Керимова в «Уралкалии» понадобились еще одному российскому олигарху
Акции Сулеймана Керимова в «Уралкалии» понадобились еще одному российскому олигарху
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин намерен выкупить долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии». Возможно, к сделке с участием г-на Мазепина присоединится и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили «Ведомости».

Напомним, разговоры о том, что Керимов готов продать свой пакет ценных бумаг, ведутся не первый месяц. Сначала сообщалось, что бумаги приобретет друг Владимира Путина и банкир Владимир Коган. Следом список потенциальных покупателей пополнили владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев и олигарх Михаил Прохоров. Что касается г-на Гуцериева, то президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что именно его он хотел бы видеть владельцем российского предприятия. Чуть позднее о своем желании зайти на рынок калийных удобрений сообщил белорусский бизнесмен Алексей Хотин, который лидирует в рейтинге владельцев российской недвижимости по версии Forbes.

Напомним также, что Сулейману Керимову через Фонд Керимова принадлежит 21,75% акций «Уралкалия», его партнерам — Филарету Гальчеву и Анатолию Скурову — 7% и 4,8% соответственно. О продаже ценных бумаг речь зашла в разгар «калийной» войны, в рамках которой в Минске был арестован генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. Его арест практически совпал с заявление россиян о том, что они отказываются от сотрудничества с Белорусской калийной компанией (БКК), которая была единым трейдером для крупнейших производителей — «Уралкалия» и «Беларуськалия». Топов российской компании обвиняют в том, что через БКК они заключали невыгодные для «Беларуськалия» и Республики контракты, ущерб составил 100 млн долларов. Российские правоохранители подозревают, что представители «Уралкалия» нанесли ущерб и России. Между тем представители «Уралкалия» уверены в невиновности Баумгертнера.

В России Баумгертнеру также предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Сейчас решается вопрос о том, чтобы он был доставлен в Россию. По предварительным данным, российские следователи смогут пообщаться с Баумгертнером не ранее, чем в конце декабря текущего года.

БанкиБанк Испании: Каталония рискует столкнуться с рецессией

article thumbnail

В четверг центробанк Испании предупредил, что Каталония рискует столкнуться с рецессией, если кризис по поводу ее отделения продолжится. "Серьезный и продолж [ ... ]


ПромышленностьИран: ОПЕК не нужны цены на нефть выше $60

article thumbnail

Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Члены ОПЕК не хотят, чтобы цена на нефть марки Brent поднималась выше $60 за баррель, поскольку более высокие цены способств [ ... ]