Олигархия

в мире богатства

5 удивительных фактов об Уоррене Баффетте

Знаете ли вы, что Уоррен Баффетт зарабатывает тысячи долларов дивидендов в минуту? Или что обед с «Оракулом из Омахи» стоит миллионы долларов? Это всего лишь пара интересных фактов о легендарном главе Berkshire Hathaway, о которых вы, возможно, и не подозревали.

1. В 1964 году Уоррен Баффетт чуть не продал свои акции Berkshire за $11,50

Когда в 1962 году Уоррен Баффетт впервые покупал акции одного из производителей текстиля под названием Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A), он просто пытался быстро заработать, а не получить компанию и превратить ее в конгломерат.

В 1964 году Berkshire предложила выкупить акции Баффетта за $11,50, что позволило бы ему заработать более 50% прибыли, и Баффетт согласился. Однако когда Баффетт получил письменное предложение о выкупе, в нем уже стояла цена $11,375 за акцию, что все равно позволило бы получить прибыль.

Баффетт так взбесился, что не только отказался продавать акции, но наоборот докупил их достаточно для того, чтобы взять компанию под контроль и уволить менеджера, который отказался соблюдать договоренности. Сейчас акции Berkshire стоят приблизительно 275 тыс. долларов. Удивительно, но Баффетт говорил о своем поглощении Berkshire как о худшей инвестиции, которую он когда-либо делал.

2. Баффетт инвестирует и сам, и через в личный профиль, а также через Berkshire Hathaway

Около 99% богатства Баффетта вложено в акции Berkshire Hathaway, и, как правило, когда вы читаете об «акциях Баффета», вы на самом деле читаете об акциях, которые Баффетт или его команда приобрели для портфеля Berkshire Hathaway.

Тем не менее, у Баффетта есть и собственный портфель акций, который стоит значительную сумму денег. Он редко обсуждает эти вложения, но кое-какая информация о о них есть. Крупный пакет акций Wells Fargo (NYSE: WFC) принадлежит Berkshire, но они есть и в портфеле у Баффетта, ему также принадлежат акции инвестиционного фонда недвижимости Seritage Growth Properties. Баффетт говорил, что набор акций в его личном портфеле похож на тот, который он собрал для Berkshire, но ему также принадлежат некоторые бумаги, которые не прошли отбор в портфель его компании.

3. Люди платят миллионы за обед с Баффеттом

За много лет Уоррен Баффетт пожертвовал благотворительным организациям более 30 млрд долларов и планирует полностью отдать им все оставшееся богатство.

Кроме прочего, Баффетт каждый год продает на аукционе право пообедать с собой, а вырученные средства перечисляет в пользу организации GLIDE, которая борется с бедностью. Аукционы придумала последняя жена Баффетта Сьюзи в 2000 году, победитель получает право прийти на ланч с Баффетом в стейк-хаусе Smith&Wollensky в Нью-Йорке и привести с собой семерых друзей.

Ставки регулярно превышают миллионы. Победитель 2016 года заплатил 3,4 млн долларов, а победитель 2017-го — 2,68 млн долларов. За 2017 лет эта инициатива принесла более 26 млн долларов.

4. Акции Баффетта приносят ему $6700 дивидендов в минуту

За второй квартал 2017 года дивидендные доходы по акциям в портфеле Berkshire Hathaway составили около 882 млн долларов — то есть $6731.

Значительная часть этой суммы пришлась на крупнейшие пакеты акций, в частности бумаги Coca-Cola (NYSE: KO) принесли 148 млн долларов, Wells Fargo — 182 млн долларов, а Kraft Heinz (NASDAQ: KHC) — 195 млн долларов.

Баффетту очень нравятся дивидендные акции, особенно те, выплаты по которым постоянно повышаются, так как эти бумаги генерируют надежный поток наличных, которые Berkshire может направить туда, куда менеджмент сочтет нужным.

5. Результаты Баффетта регулярно отстают от рынка в периоды ралли

Вас, возможно, удивит тот факт, что результаты Berkshire регулярно отстают от рынка в те годы, когда рынок акций растет. Например, когда S&P 500 подскочил на 29% в 2003 году, акции Berkshire выросли менее чем на 16%. Когда S&P восстановился почти на 27% после финансового кризиса в 2009 году, Berkshire вырос менее чем на 3%.

Баффетт открыто признает, что Berkshire часто будет проигрывать рынку. Тем не менее, долгосрочный успех компании обусловлен тем, что она показывает результаты лучше рынка, когда дела на нем плохи.

Рассмотрим эту впечатляющую статистику. С 1965 года S&P завершил год с убытком 11 раз. За эти 11 лет Berkshire показал лучшие результаты, чем S&P девять раз, часто добиваясь впечатляющей прибыли. В 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов, общий убыток S&P 500 составил 9,1%. Акции Berkshire в том же году выросли почти на 27%. В 2001 и 2002 годах компания также показала лучшие результаты, чем падающий рынок.

При инвестировании разумная защитная стратегия может принести гораздо большую прибыль, чем агрессивная, и история Berkshire является тому доказательством. С с 1964 по 2016 год доходность S&P 500 составила 12717%, а доходность Berkshire — 1 972 595%, несмотря на то, что на протяжении нескольких лет компания отставал от рынка.

Досье5 удивительных фактов об Уоррене Баффетте

article thumbnail

Знаете ли вы, что Уоррен Баффетт зарабатывает тысячи долларов дивидендов в минуту? Или что обед с «Оракулом из Омахи» стоит миллионы долларов? Это всего лишь пара [ ... ]


БанкиБанк России выпустил купюры номиналом 200 и 2000 рублей

article thumbnail

Банк России представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Новые купюры должны поступить в обращение до конца 2017 года. На банкноте номиналом 200 рублей изображ [ ... ]