Олигархия

в мире богатства

5 кандидатов на пост главы МЭР

5 кандидатов на пост главы МЭР
5 кандидатов на пост главы МЭР

EPA/SERGEI CHIRIKOV

Есть несколько претендентов на должность министра экономического развития России вместо отправленного под домашний арест по подозрению в получении взятки Алексея Улюкаева, заявил президент Владимир Путин.

По словам главы государства, вместе с главой правительства и другими членами кабмина он обсудил этот вопрос. "Я вот сейчас вернусь, мы окончательно с этим разберемся и поставим точек", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам работы саммита АТЭС в Перу.

Алексей Кудрин

Одним из возможных претендентов на пост главы МЭР является бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин, который ныне занимает пост главы Центра стратегических разработок (ЦСР). Однако сам Кудрин заявил, что сейчас занят более важной работой в ЦСР.

"Этот вопрос я не комментирую, потому что не я принимаю такие решения. Мне кажется, я сейчас более важной темой занят — подготовкой программы для нового президентского срока. Он поручил Центру стратегических разработок разрабатывать стратегию с 2018 по 2024 год. Мы активно работаем с ведущими государственными и негосударственными институтами, с министерствами… Мы смотрим, как сделать… чтобы страна существенно продвинулась", - рассказал Кудрин в интервью.

"Я выполняю поручение президента. Если есть спрос на стратегию развития страны, при том, что, я считаю, сейчас делается недостаточно для этого, то, мне кажется, с такой программой прийти в правительство или к президенту в последствие — это более ценная задача", - добавил Кудрин.

Андрей Никитин

Помимо Кудрина одним из основных кандидатов на пост главы МЭР в СМИ называли главу Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина. Однако в АСИ не стали комментировать эту информацию. "Слухи и домыслы комментировать мы не видим смысла", – заявил РИА Новости глава отдела коммуникаций АСИ Игорь Карачин.

Сам Никитин не раз высказывался о необходимых мерах, которые необходимо принять для улучшения инвестклимата и развития экономики России. Так, в недавнем интервью глава АСИ подчеркнул необходимость устранения бюрократических препятствий для развития предпринимательской среды в регионах России.

"Я считаю абсолютно неприемлемым то, что мы уже какой год говорим о том, что не может у нас разрешение на строительство выдаваться за 300 дней, за 60 дней в разных регионах, это неприемлемо. Мы должны уважать своих предпринимателей. Такая некомпетентность, она должна быть изжита. Однако процесс идет медленнее, чем нам бы хотелось. Поэтому мы, во-первых, сейчас поможем, дадим каждому региону целевые модели, как им нужно двигаться. И хотим, чтобы к концу 2017 года вот этой разницы - ее не было по стройке, по энергетике, по газу, по теплу, по воде, по поддержке малого бизнеса, по регистрации собственности", - отметил Андрей Никитин.

Андрей Белоусов

К претендентам на ранее занимаемый пост Улюкаева СМИ относят помощника президента Андрея Белоусова. Чиновник ранее уже возглавлял Минэкономразвития с 2012 по 2013 год. Как сообщили источники во властных кругах, вероятное возвращение Белоусова в ведомство обсуждается при условии совмещения должности министра и вице-премьера.

Стоит отметить, что Белоусов ранее высказывался за снижение налогов в России. "Я считаю, что налоги всегда надо только снижать", - отмечал он.

На форуме стратегических инициатив в Москве в июле помощник президента заявлял, что основной проблемой новой экономики является отсутствие адекватной оценки новых технологичных компаний. Главная задача здесь - вывести на рынок качественно новый слой средних предприятий, то есть запустить новую малую индустриализацию. По мнению Белоусова, основная задача заключается в развитии среднего бизнеса, кроме того, еще одной стратегической задачей может стать вовлечение стран в проект "Шелкового пути".

Белоусов также выделил три основных блока для роста мирового ВВП: первый блок - медицина. Человечеству предстоит расшифровать геном человека, понять работу головного мозга, индивидуализировать лечение различных заболеваний; второй блок - оцифровка технологий, внедрение инновационных интернет технологий; третий блок - совершенствование управления, применение big data, blockchain, пояснил Белоусов.

Андрей Клепач

Заместитель председателя "Внешэкономбанка" Андрей Клепач, который ранее занимал должность заместителя главы Минэкономразвития, наряду с остальными считается кандидатом на пост главы МЭР. Клепач всегда заявлял о необходимости улучшения инвестклимата для развития экономики России.

Как заявил Клепач, государственные инвестиции на федеральном и региональном уровнях сократились больше, чем в три раза. В проекте бюджета на 2017 год они не увеличиваются, их падение продолжится и в прогнозном периоде до 2019 года. Без восстановления инвестиций роста экономики не следует ожидать, подчеркнул зампред ВЭБа.

Клепач также отметил, что средства фонда национального благосостояния (ФНБ) было бы разумнее направлять на поддержку точечных инвестиционных проектов, а не "латать" ими дыры в бюджете. Потребность экономики в инвестициях Клепач оценил в 3,3 трлн рублей в течение ближайших четырех лет. "Вложение средств увеличит объем ВВП на 5,5%", - отметил он.

Борис Титов

"Я считаю, что все эти катаклизмы не приносят экономике ничего хорошего и парализуют правительство", – так отреагировал на арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. По некоторым данным, Титво тоже считается одним из претендентов на пост Улюкаева.

В рамках экспертной площадки Столыпинского клуба Борис Титов неоднократно рассказывал о необходимых стимулах для роста экономики России. Так, на одном из последних заседаний его участники отметили, что проект бюджета РФ требует доработки, однако члены клуба не раз подчеркивали, что они не очень рассчитывают на то, что их поправки будут поддержаны Госдумой.

Проект бюджета не содержит мер по стимулированию роста экономики, а является лишь констатацией факта застоя в экономике нашей страны, отметили члены клуба. Экономика России в настоящий момент находится в неустойчивом состоянии, когда, с одной стороны, она располагает предпосылками к восстановительному росту на 4,5-5%, а с другой - продолжают сохраняться риски возобновления спада.

В этих условиях, считают члены Столыпинского клуба, необходимо оперативное определение и поддержка секторов роста и обеспечение стабилизации в остальной части экономики.

НедвижимостьКакими качествами должен обладать лицевой кирпич

article thumbnail

Перед началом строительства необходимо выбрать качественные стройматериалы, которые не подведут в самый ответственный момент. Среди большого разнообразия обли [ ... ]


PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


источник: http://www.vestifinance.ru/articles/77877