Олигархия

в мире богатства

Меир Статман: Когда умные инвесторы делают глупости

Профессор университета Санта-Клара Меир Статман приводит выдержки из своей книги: «Финансы для нормальных людей: как ведут себя инвесторы и рынки».

Представьте, что вы обдумываете подарок любимой девушке и задаетесь вопросом, стоит ли дарить букет роз или $10 — стоимость букета.

Вы рациональный человек, немного понимаете в финансах и размышляете примерно так: розы бесполезны, ваша девушка не сможет съесть их и выбросит через несколько дней, как только опадут лепестки.

А $10 она сможет положить на сберегательный счет или потратить на что-то, что ей действительно нужно.

Подобные рассуждения, может быть, и рациональны, но выглядят довольно глупо. Если вы будете им следовать, вас точно никто не полюбит.

Нормальные люди понимают, что розы, хоть и бесполезны в быту, могут много значить для выражения чувств и эмоций. Роза означает: «Я люблю тебя». Или: «Я заботливый человек, тебе будет хорошо, если ты выйдешь за меня замуж». Сравните этот эмоциональный эффект с $10.

Какое отношение имеет этот забавный анекдот к финансам? Самое прямое. Акции, облигации и все другие финансовые продукты и услуги похожи на розы, часы, автомобили и блюда из ресторанов — у них есть как практическая, так и эмоциональная ценность. Мы упускаем из виду много финансовых возможностей, когда мы думаем о финансовых продуктах и ​​услугах только как о чем-то, обладающем лишь практической ценностью.

Поведенческие финансы — это область финансового менеджмента, исследующая то, как обращаются с деньгами нормальные люди. Их поведение не иррационально. Действительно, все мы достаточно умны и сообразительны. Мы не лезем из кожи вон, чтобы оставаться невежественными или плодить ошибку за ошибкой. Неприятности случаются, когда мы пытаемся извлечь свою практическую или эмоциональную выгоду из ситуации, как мы ее понимаем.

Иногда мы ведем себя глупо и принимаем неверные решения. К этому нас подталкивают когнитивные ошибки, такие как ретроспективность и чрезмерная уверенность, или эмоции, например, преувеличенный страх и нереалистичная надежда.

В повседневной речи мы говорим «рациональный», имея в виду нормальный уровень знаний и сообразительности. Финансисты же в своих работах и ​​моделях используют этот термин более узко. Мозг «рационального» человека невосприимчив к когнитивным и эмоциональным ошибкам и способен быстро и правильно обрабатывать огромное количество информации. Однако мозг нормального человека часто работает иначе.

Если мы хотим успешно инвестировать, нам для начала нужно превратиться из обычного неосведомленного человека в человека осведомленного о своих слабых местах.

В начале 1980-х в контексте поведенческих финансов денежные потребности людей рассматривались как сугубо «рациональные», то есть ограниченные желанием получить высокую доходность и меньше рисковать. При этом сами люди описывались как «иррациональные» — поддающиеся когнитивным и эмоциональным ошибкам и способные заблуждаться на пути к удовлетворению своих рациональным потребностей.

Теперь же поведенческие финансы учитывают весь спектр потребностей и выгод человека: от прагматических до эмоциональных. Они различают нормальные потребности и ошибки и учат, как использовать рациональный подход и избегать ошибок на пути к удовлетворению этих нормальных потребностей.

Именно обычные нужды людей, даже больше чем их когнитивные уловки и ошибки, лежат в основе ответов на важнейшие финансовые вопросы, касающиеся сбережения, трат, формирования портфеля, ценообразования активов и эффективности рынка.

К примеру, поведенческие финансы учат нас игнорировать безвозвратные потери даже тогда, когда когнитивные искажения и эмоции толкают нас к другому. Профессора экономики, скорее всего, прекращают смотреть плохой фильм и уходят из кинотеатра раньше, чем биологи или литературоведы. Они признают, что лучше забыть о времени, потерянном на просмотр начала плохого фильма, так как его уже не вернуть.

Учиться бывает сложно еще и из-за недоверия экспертам. В рамках одного из опросов экспертам-экономистам и обычным американцам задавали вопрос: «Сложно ли предсказать цены акций?». Положительно ответили 100% экспертов и 55% простых американцев. Однако, когда опрашиваемым сообщали ответ экспертов, доля согласных с ним снижалась с 55% до 42%.

На самом деле, есть много доказательств того, что прогнозировать цены акций трудно. Это не умеют делать ни инвесторы-любители, ни авторы инвестиционных бюллетеней, ни стратеги на Уолл-стрит. За прогнозами доходности выше среднего, как правило, следует доходность ниже среднего и наоборот.

Хорошая новость заключается в том, что по мере того как мы учимся и лучше узнаем себя, количество наших ошибок снижается и путь к целям становится все короче.

PRКак отремонтировать принтер и МФУ в Краснодаре

article thumbnail

Принтеры и МФУ (многофункциональные устройства) – это важные инструменты в офисе или домашнем использовании. Как и любая техника, они могут сломаться или переста [ ... ]


PRСервис и ремонт мелкой бытовой техники

article thumbnail

В любой семье порой накапливается столько много сломанной бытовой техники, что ее становится просто жалко выбрасывать. Это сделать довольно легко, но не всегда нов [ ... ]