Олигархия

в мире богатства

Радость, вызванная покупками, мимолетна, а приятные воспоминания остаются навсегда

Радость, вызванная покупками, мимолетна, а приятные воспоминания останутся с вами навсегда.

Когда вы каждый день трудитесь на работе, и после всех расходов и издержек у вас остается не так много денег, хочется получить за них что-то действительно стоящее. Ученые выяснили, на что надо тратить деньги, чтобы они сделали вас счастливыми.

Парадокс обладания

Двадцатилетнее исследование, проведенное Томасом Гиловичем, профессором психологии Корнелльского университета, привело к впечатляющему и однозначному выводу: не тратьте деньги на вещи. Радость, вызванная их приобретением, быстро проходит. Вот три основных причины, почему это происходит:

  • Эффект новизны недолговечен. Мы быстро привыкаем к тому, что когда-то казалось нам новым и удивительным.
  • Мы все время поднимаем планку. Новые покупки ведут к новым ожиданиям. Как только мы привыкаем к новой вещи, нам тут же хочется приобрести что-то еще — новее и лучше.
  • У соседа трава всегда зеленее. Покупки неизбежно ведут к сравнениям. Стоит вам купить новую машину и порадоваться ей, как ваш приятель приобретет что-то получше. Всегда есть кто-то знакомый, у кого вещи лучше ваших.

«Привыкание — враг счастья. Мы приобретаем новые вещи, чтобы они приносили радость, и нам это удается. Но только на время. Поначалу покупки вызывают у нас восхищение, но затем мы привыкаем к ним», — уверен Гилович.

Парадокс обладания заключается в том, что мы верим, будто ощущение радости, вызванное новой покупкой, будет длиться столько, сколько просуществует сама эта вещь. Интуитивно кажется, что лучше всего вкладывать деньги в то, что мы всегда сможем увидеть и потрогать. Но это не так.

Могущество впечатлений

Гилович и его коллеги обнаружили, что впечатления — какими бы мимолетными они ни казались — обеспечивают более долгий эффект счастья, чем вещи. И вот почему:

Впечатления становятся частью нашей личности

Наши вещи — это не мы сами, зато все, что мы видели и сделали, все те места, в которых побывали, остаются с нами до конца жизни. Покупка часов Apple Watch не сделает вас другим человеком, но, если вы возьмете паузу в работе, чтобы покорить Аппалачскую тропу от начала до конца, это изменит вас навсегда.

«Наши впечатления и переживания имеют для нас большее значение, чем предметы. Вы можете очень любить вещи, которые вас окружают. Вы можете даже считать, что часть вашей личности связана с ними, но все равно эти вещи существуют отдельно от вас. Ваши ощущения, напротив, являются частью вас самих. Человек — это сумма пережитых им мгновений», — утверждает Гилович.

Сравнения не играют большой роли

Мы не сравниваем наши впечатления так, как сравниваем вещи. В одном исследовании, проведенном в Гарварде, людей спрашивали, что бы они предпочли: высокую зарплату, которая была бы меньше, чем у их коллег, или низкую, которая была бы больше. Многие затруднились с ответом. Но когда им задавали такой же вопрос, только не про деньги, а про продолжительность отпуска, большинство выбирало более долгий отпуск, даже если он был короче, чем у сослуживцев. Трудно сравнивать относительную ценность двух разных ощущений, потому они и приносят нам больше радости.

Предвкушение играет большую роль

Гилович изучил этот вопрос и выяснил, что предвкушение жизненного впечателния связано с радостным возбуждением и счастливыми эмоциями, в то время как предвкушение покупки вызывает нетерпение. Радость, вызванная впечатлениями, начинается еще на стадии планирования и остается с нами навсегда в форме воспоминаний.

Впечатления мимолетны (и это хорошо)

Вам доводилось когда-нибудь приобретать вещь, которая оказывалась совсем не так прекрасна, как вы ожидали? Стоит вам совершить эту покупку, как вот она уже маячит у вас перед глазами, напоминая о пережитом разочаровании. Даже если вы не разочарованы в своем приобретении, вас может настигнуть синдром раскаяния: «Ну да, прикольная штука, но, наверное, не стоит таких денег». С впечатлениями дело обстоит иначе. Именно то, что они длятся недолго, делает их такими ценными для нас, и эта ценность со временем только растет.

Подведение итогов

Не только Гилович и его коллеги полагают, что впечатления делают нашу жизнь счастливее, чем вещи. Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии также занималась этой темой. Она называет временную радость, вызванную покупкой, «лужицей счастья». Иными славами, эта радость быстро испаряется и оставляет нас неудовлетворенными. Вещи живут дольше впечатлений, но для нас важнее воспоминания, которые остаются надолго.

БанкиЗаймы онлайн круглосуточно – быстро, эффективно, удобно и выгодно

article thumbnail

Ни один человек не может быть полностью уверен в том, что в его жизни никогда не возникнут ситуации, при которых срочно потребуется определенная сумма денег, отсут [ ... ]


НедвижимостьКлинкер Робен

article thumbnail

Клинкерный кирпич Roben – современный стройматериал высочайшего немецкого качества. Представленный модельный ряд отличается разнообразием цветовых и фактурных р [ ... ]