Олигархия

в мире богатства

Если говорить о беспилотных автомобилях, то Volvo буквально наступает Tesla на пятки

Когда заходит речь о высокотехнологичных автомобилях, на ум в первую очередь приходит Tesla или BMW. Между тем наметился новый лидер в области внедрения инноваций в технологический процесс — это Volvo.

Уже много лет шведская автомобильная компания одной из первых использует на практике технические достижения, ориентированные на безопасность автомобиля.

Но в последнее время этим дело не ограничивается. Volvo также инвестирует в технологии, позволяющие сделать автомобили удобнее, эффективнее или автономнее.

Давайте разберемся, в чем же состоит технологическое превосходство Volvo.

Если говорить о беспилотных автомобилях, то Volvo буквально наступает Tesla на пятки.

Уже в следующем году в новом автомобиле компании будет доступен автопилот Assist II, который сможет полностью брать на себя руление и торможение на скоростях до 128 км/ч.

Нынешняя полуавтономная система справляется с этими функциями лишь на скорости до 48 км/ч, и только следуя за другим автомобилем, так что на практике она полезна только в пробке.

Но обновленная система будет очень похожа на автопилот Tesla — повысится скорость, а ведущая машина станет не нужна.

Впрочем, для работы ей все равно будет необходима корректная и четкая разметка.

Система будет поставляться с Volvo S90 в стандартной комплектации, и в качестве опции — в XC90 2017 года.

Внутри компании тестируется система автономного вождения — Intellisafe Autopilot. В следующем году будет запущена пилотная программа, так что с технологией смогут познакомиться клиенты.

Она будет называться DriveMe и начнется в нескольких городах в 2017 году.

Во время пилотной программы водители должны контролировать автомобиль даже в беспилотном режиме. Но благодаря данным, собранным в ходе этого эксперимента, компания надеется всего за несколько лет полностью избавиться от необходимости человеческого надзора.

Эрик Колинг, технический руководитель компании Volvo по технологиям безопасности и поддержки водителя, говорит:

«Мы будем разрабатывать сценарии реальных ситуаций, потому что просто сделать демонстрацию самостоятельного вождения — не очень сложно. Но, если мы создаем настоящий автопилот и говорим, что он готов для обычного клиента, значит он должен быть в состоянии справиться с любой мыслимой и немыслимой ситуацией, которая может встретиться ему на дороге, включая экстремальные погодные условия, какие-то происшествия в потоке машин и даже технические проблемы в самом автомобиле».

Intellisafe Autopilot должен быть предложен публике к 2020 году.

К этому моменту водитель автомобилю будет уже не нужен. Тем не менее, вероятно, эту функцию можно будет активировать только в определенных регионах.

Volvo также инвестирует в компании, занимающиеся разработками в области искусственного интеллекта, поскольку их проекты могут быть полезны для создания автономного транспорта.

В этом году Volvo объявила о партнерстве с производителем микросхем NVIDIA — их компьютеры, предназначенные глубокого обучения, будут использоваться в Intellisafe Autopilot во время пилотного проекта DriveMe.

Платформа NVIDIA для беспилотных автомобилей под названием Drive PX 2 по сути дает автомобилю способность к глубокому обучению — то есть самообучению путем просеивания огромного количества примеров.

Таким образом, машина может научиться распознавать различные объекты и ситуации и постоянно совершенствоваться в этом. Впрочем, первый беспилотный автомобиль Volvo, вероятно, будет очень осторожным. Колинг говорит:

«Проектирование автономного транспортного средства — во многом вопрос моделирования исключительных ситуаций. Так что, я думаю, в первые годы это будет очень, очень осторожный и вежливый водитель. Собственно, в повышении безопасности весь смысл этой разработки, так что, конечно, мы рассчитываем, что у этой машины будет большой запас прочности, и, если вы пропустите поворот или совершите другую ошибку, к опасным последствиям это не приведет».

Постепенно Volvo также рассчитывает воплотить в жизнь элементы футуристического дизайна, объединенные в прошлогоднем концепте беспилотного автомобиля Concept 26.

Это убирающееся руль, откидные сиденья и консоль, которая превращаться в большой экран.

По словам Колинга, хотя в первой автономной модели этих опций не будет, все они несут в себе некую функцию и не являются чистой фантазией:

«Все это — понятные вещи. Легко убрать руль и отодвинуть сиденья, это способ получить больше свободного места. Concept 26 довольно реалистичен. Это не поворотные кресла и не обеденный стол прямо в машине. Это вполне автомобильный интерьер, просто с дополнительными удобствами».

Беспилотный автомобиль — не конечная цель Volvo. Они также инвестируют в технологии, способные сделать транспорт удобнее и обеспечить связь между машинами.

Например, приложение Volvo On Call обеспечивает доступ к данным о состоянии автомобиля и позволяет владельцу удаленно контролировать определенные функции.

К примеру, владелец может видеть, где машина находится, уровень топлива в бензобаке, не остались ли открытыми окна или двери и нет ли необходимости пройти техническое обслуживание. Кроме того, можно дистанционно запустить двигатель, задать параметры климат-контроля, посигналить и помигать фарами.

В следующем году Volvo представит свой ​​первый коммерческий автомобиль без ключа — его роль будет играть приложение в телефоне водителя.

Bluetooth-совместимый цифровой замок навсегда избавит пользователя от необходимости носить ключ с собой. Кроме того, будет очень легко дать машину человеку, которому вы доверяете.

Скоро Volvo начнет обновлять ПО своих новых автомобилей через сотовую сеть.

В новые машины будет встроено все необходимое для обновлений «по воздуху». Это позволит компании легко устранять бреши в безопасности и добавлять новые функции.

Проще станет и жизнь клиентов — им больше не придется приезжать в дилерские центры для обновления ПО.

Volvo повышает эффективность своих автомобилей.

Согласно планам Volvo, к 2020 году 10% продаваемых ими машин будут электрическими, и к 2025 году их будет продан уже 1 млн единиц. В октябре должен быть опубликован план по внедрению во все линейки компании заряжаемых гибридов.

Первый полностью электрический автомобиль Volvo планирует выпустить в 2019 году.

Компания еще не поделилась подробностями и не рассказала, какая из моделей первой полностью избавится от двигателя внутреннего сгорания.

Но Матс Андерссон, директор подразделения электродвигателей, предположил, что этот автомобиль будет построен на фирменной масштабируемой архитектуре SPA — на этой платформе Volvo делает гибриды 90-й и 60-й серий.

К 2020 году компания планирует выпустить на той же платформе полностью электрический автомобиль компактной 40-й серии.

Новые технологии приходят не только в автомобили. Потребители могут встреться с ними и в демонстрационных залах компании.

В этом году в отдельных салонах появятся системы дополненной реальности на базе Microsoft Hololens.

Теперь, вместо того чтобы задавать параметры автомобиля на компьютере, клиенты Volvo смогут управлять элементами, цветами и другими характеристиками машины с помощью Hololens.

Также дополненная реальность позволит ознакомиться с мерами безопасности и работой системы полуавтономного вождения.

Как без подобных систем показать клиенту работу системы автоматического торможения? Только посадить его в машину и попытаться во что-нибудь врезаться. Возможно, безопасный виртуальный вариант больше придется им по вкусу.

PRБизнес-план для малого бизнеса - особенности написания

article thumbnail

Малое предпринимательство один из наиболее распространенных форматов ведения своего дела. Ведь небольшие фирмы имеют более простую процедуру открытия, требуют  [ ... ]


НовостиВ мае ситуация на российском финансовом рынке была стабильной

article thumbnail

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит рисков в спаде спроса инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом со [ ... ]


источник: https://insider.pro/ru/article/88249/